Отзывы о книге Ниже бездны, выше облаков

verlana
    16 октября 2015

У меня нет слов! Современная повесть для подростков о подростках... из разряда "школьные истории". В своём личном "рейтинге" в этой категории я ставлю её выше всех (естественно, в рамках всех книг, прочтённых мной)

Это современная история в духе "Чучело". Только, на мой взгляд, сюжетная линия интереснее, а жестокость подростков изображена более ... как бы это сказать... открыто, жёстко... Класс гнобит новичков, учительницу, всех, кто не согласен с "предводительницей". Все ученики ей подчиняются и пикнуть не смеют против. Жестокость подростков зашкаливает. Они не просто жгут "чучело". Они унижают, избивают, изживают... Страшно! Но так оно и на самом деле бывает.

Повествование ведется от первого лица, при чём двух разных героев - мальчика и девочки, судьбы которых вначале идут параллельно, а ближе к середине книги пересекаются. От этого кажется невероятно интересной. Читала запоем! Не возможно оторваться. Доходишь до конца главы и думаешь: вот сейчас всё, закрою и уйду по своим делам. Нет! Глаза бегут дальше без остановки по строчкам.

История о первой любви (первое время безответной! Девочка терпит и еле выносит, когда парень на её глазах встречается с другой), о робости и жестокости одновременно.

Я буду рекомендовать каждому лет с 13 читать (обязательно читать!) эту историю. Все герои в ней узнаваемы. Они реальные и ходят где-то рядом. Поступки и чувства робкой Тани на столько точно описаны, что невольно ощущаешь себя на её месте.

Я, конечно, и так довольно сентиментальная особа , но с книгой выплакала литр слёз..... Очень советую обратить внимание! Современный автор. Современная история. О современных детях.

Аватар пользователя
verlana17 октября 2015

Зря вы так)))) Мне кажется, последние годы просто прорыв! Спасибо многочисленным конкурсам для молодых авторов. Столько новых имён появилось. Возможно, такое отношение "прилипло" с 90гг, когда в печать повалил всякий мусор... Прочитайте повесть, уверена, не останетесь равнодушной.

Аватар пользователя
Karolina9517 октября 2015

Понравилась рецензия. Думаю. а может взять и прочесть книги. Просто у меня довольно негативное отношение к современным русским писателям.