Отзывы о книге Первый закон. Книга 1. Кровь и железо

nastena0310
    7 сентября 2015

Просто великолепно!

Давно я не была в таком восторге! Всегда с опаской берусь за новых для меня авторов в жанре фэнтези, а тем более за авторов достаточно новых, но при этом уже распиаренных. Здесь опасения были лишними. Первая книга цикла "Первый закон" захватила меня с такой силой, что просто невозможно было оторваться. Каждую свободную минуту я возвращалась к новому, но уже такому родному и любимому для меня, миру, чтобы прочесть ну еще хоть десять страничек! И сейчас я даже не знаю расстраиваться мне или наоборот радоваться, что я не смогу сразу взяться за продолжение. С одной стороны, хочу-хочу-хочу!!! С другой стороны, хочется хоть немного растянуть)

Что касается сюжета, особо ничего нового (если вы прочли хотя бы с десяток книг данного жанра) здесь не будет. Есть некий мир, в котором нас интересуют три страны, периодически воюющие между собой. Сильный, цивилизованный Союз с королем во главе (та еще старая развалина), чем-то напоминает средневековую Европу: дворяне, турниры, титулы, королевский совет, инквизиция. Есть Север, дикий, необузданный, до недавнего времени представляющий собой кучу враждующих между собой племен; пару лет назад его смог объединить (пролив при этом моря крови) Бетод, провозгласивший себя королем Севера и уже жадно засматривающийся на земли Союза. Есть еще Гуркхул, южная страна, чей правитель не гнушается пользоваться помощью темной магии, и тоже поглядывающий на земли Союза. Вот-вот начнется новая кровопролитная война. И в такой обстановке первый из магов Байяз (давным-давно считавшийся мертвым) набирает себе команду для опасного путешествия, целью которого является спасение Союза.

Не могу не добавить пару слов о героях:

Байяз - величайший из магов, сильный, умный, всегда себе на уме, с ехидной улыбкой наблюдающий за окружающими, но упаси вас бог вывести его из терпения.

Логен Девятипалый - северный дикарь, великий воин, за маской из шрамов скрывающий ум и благородство. Когда-то он воевал за короля Севера, пока не понял, что этот путь не для него.

Джезаль - самый неоднозначный и от этого самый для меня интересный персонаж. Высокородный карьерист, высокомерный, неприятный, пустоватый парень, думающий только о себе любимом. Но нежданно-негаданно свалившаяся на него любовь начинает влиять на него. И, хотя большую часть книги он вызывал только чувство брезгливого презрения, у него еще есть все шансы стать кем-то другим и, возможно, открыть в себе те черты характера, о которых он и сам не подозревает.

Ферро - дикарка, бывшая рабыня из Гуркхула, ненавидящая все человечество, искалеченная душа, живущая только мечтами о мести. Сможет ли она ужиться с другими людьми? Сможет ли начать действительно жить, а не существовать? Занд дан Глокта - инквизитор, в прошлом красавец-дворянин, легендарный фехтовальщик, попавший на войне в плен, где ему изуродовали тело и покалечили душу. Ради чего он живет? Почему с такой готовностью идет на все ради Союза? Может это последнее, что ему осталось в жизни.

Я с нетерпением жду того момента, когда возьмусь за вторую часть, и узнаю, что же произошло дальше с каждым из них, а также со многими другими!

littleworm9 сентября 2015

я такое не читаю, но за тебя очень радуюсь))))

Romawka208 сентября 2015

Какая интригующая рецензия. Вот только боевую фантастику и фэнтези боюсь(

Ronicca8 сентября 2015

Мне тоже недавно хвалили, даже в виш-лист добавила )) Хотя я пока не хочу браться за фэнтези, у меня ещё Властелин колец нечитанный )))

LiLiana8 сентября 2015

Тоже буду, давно в планах)

carbonid18 сентября 2015

Первая часть еще слабенькая, против двух следующих. Имхо, конечно) Конец 3 части вообще вызвал бурю эмоций. Но не буду спойлерить, после твоей рецензии на 3 часть напишу)

ksu127 сентября 2015

Читай, Насть, дальше. Интересно твое мнение)) У меня давно в планах, буду читать, но пока не знаю, когда)

JewelJul7 сентября 2015

И я начала, мне пока без вот прям восторга идет, но посмотрим, что будет дальше :)

1313137 сентября 2015

Аааа! Такие эмоции))! Насть, сижу, глаза горят, улыбка до ушей. Захватило! Тоже хочу почитать) А с Мартином если сравнить? Так же круто? Я влюблена в ПЛиО, и хочу чего-то похожего.