- Главная
- Диана Уинн Джонс
- 📚 Книги
- Ходячий замок
- Рецензии
- Избушка на курьих ножках... «Ходячий замок»Избушка на курьих ножках... «Ходячий замок»
Отзывы о книге Ходячий замок
Ronicca20 августа 2015Избушка на курьих ножках
Как и подавляющее большинство, я сначала посмотрела хороший мультфильм японского режиссёра Хаяо Миядзаки, а сейчас прочла книгу-первоисточник британской писательницы Дианы Уинн Джонс. С самого начала всё развивается по законам жанра, причём автор это основательно подчёркивает. По сказочным законам детей в семье обязательно трое, старший и средний — неудачники, а везёт только младшему. Писательница диктует законы и сама же их нарушает, ведь главная героиня Софи — старшая из трёх сестёр и книга должна быть не про неё. Дальше ещё больше неожиданных поворотов, пугающих, загадочных, трогательных и весёлых моментов, а также знакомые персонажи в новом амплуа (Миядзаки, оказывается, многое изменил). Идея книги напоминает сказку Гауфа "Карлик Нос". Болотная Ведьма превращает Софи в старушку, так же как и злая колдунья превратила мальчика в урода. Теперь Софи предстоит найти способ снять проклятье. Она попадает в знаменитый ходячий замок, который действует по принципу избушки на курьих ножках и существует одновременно в разных местах. Заколдованная дверь может вести в городок Портхавен на берегу моря, в столицу Ингарии — Кингсбери или в вересковые поля неподалёку от Маркет-Чиппинга, родного города Софи. Девушку-старушку ждёт знакомство с великим и ужасным колдуном Хоулом и другие необычайные приключения. Мне понравилась особенность книги — каждая глава обрывается на самом интересном месте, поэтому просто невозможно оторваться от книги, хочется читать и читать. С другой стороны, атмосфера такая приятная, а созданный автором мир настолько интересный, что вызывает желание растянуть удовольствие и читать понемногу. Однозначно, "Ходячий замок" — один из лучших представителей жанра фэнтези! Для меня, как для человека, открывающего этот жанр, книга стоит в одном ряду с "Хоббитом" и циклом о Гарри Поттере.

Захотелось перечитать книгу - такая изумительная вещь. Думается мне, что если изначально читать оригинал, а затем смотреть Миядзаки, то в экранизации разочаруешься. От книги мало что осталось в аниме. Миядзаки взял персонажей, лоскутное полотно, сшитое Джонс, и перекроил его на свой лад. Но все равно нежно люблю и аниме, и книгу - каждое произведение на свой лад прекрасно.
Тоже очень нравится
Чудесная книга! тоже только в этом году прочла, такая прелесть)
Не смотрела мультфильм, посмотрю после прочтения книги. Добавила в хотелки! Думаю понравится))
Ого! Вероник, тебе похоже больше с фэнтези повезло, чем мне :)))
Я Миядзаки люблю нежной любовью, а вот книгу даже в голову не приходило почитать. После твоей рецензии захотелось! Добавлю в хочушки :)
Я смотрела мультфильм и мне он очень понравился! Знаю, что все хвалят эту книгу) Пожалуй, стоит добавить её в хотелки)
Тоже все хочу прочитать, но никак не доберусь))) Сравнение с Хоббитом и Гарри Поттером сильно продвинуло эту книгу в очереди )))
Ну вот ты ее и прочитала! Рада, что тебе понравилось :) Действительно, замечательная книга.