Отзывы о книге Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Laito_Laetus
    26 июля 2015
    Последний грех чайки по имени Джонатан Ливингстон - сострадание.

Это произведение стало вторым из прочитанных мною у Баха. И оно меня, мягко говоря, разочаровало. Короткая притча о чайке.. нет, не так. Притча о высшем смысле. Чайки в ней - метафоричны, говоря о чайках и о Стае имени Завтрака, Бах говорит об отдельных людях и обществе в целом, но делает это слишком путано. Я читала "Джонатана" без всякого удовольствия. Мне не понравилось то, как он написан. К смыслу "Джонатана" у меня отдельные вопросы. Развиваться, стремиться к большему, учиться новому, думать не только о том, что съесть на завтрак - это все, безусловно, прекрасно. Но навязывание своих рецептов счастья всем подряд - это, как минимум, глупо. Вспоминаются слова Ницше: "Последний грех Заратустры - сострадание". Не Джонатан нужен был стае, а стая - ему. Поставила книге троечку, потому что то, как она написана, мне не понравилось. Некоторые интересные мысли в ней есть, однако они не новы, подобные им мне встречались у того же Ницше.. в общем, я бы не рекомендовала начинать знакомство с творчеством Баха с "Джонатана", не смотря на то, что эту книгу называют главной книгой Баха и всячески ее расхваливают. Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни и в литературе, но "Джонатан" меня не зацепил. Совсем.

o-o.png