- Главная
- Иэн Макьюэн
- 📚 Книги
- Утешение странников
- Рецензии
- На творчество Иэна Макьюэна... «Утешение странников»На творчество Иэна Макьюэна... «Утешение странников»
Отзывы о книге Утешение странников
nastena031026 мая 2015На творчество Иэна Макьюэна я поглядывала давно, уж очень хотелось узнать что это и с чем его едят) Поэтому, когда в тройке выпавших мне в игре книг, я увидела его имя, я ужасно обрадовалась, что данное знакомство наконец состоится. Но увы и ах, меня ждало жуткое разочарование( Для меня эта книга оказалась ужасной. Единственный плюс - небольшой объем (129 страниц в моем ридере).
Мэри и Колин после семи лет отношений испытывают скуку и едут в отпуск. Там они едят, спят, трахаются (извините, но из песни слов не выкинешь) и иногда без интереса бродят по городу. Собственно они все делают без интереса. Повествование идет скучно и медленно. Потом вроде происходит всплеск, они встречают странного незнакомца, который ведет их в бар и делится историями из своей жизни (крайне неприятными историями). "Вот оно!" - подумала я, "Сейчас начнется!" Ан нет. Опять начинается тягомотина( И даже яркий и противный финал не спас в моих глазах это произведение. Я уже хотела только одного: дочитать и взяться за что-нибудь более интересное.
Помимо этого, для меня минусом оказалась и логика главных героев, точнее ее полное отсутствие. Вот скажите мне, люди дорогие, кто из вас, приехав со спутником жизни в отпуск в другую страну, пойдет спать к незнакомцу (еще и зачем-то раздевшись догола). Кто из вас, обнаружив, что этот незнакомец выслеживал вас, пойдет к нему вновь? Что это за пара непуганых оленей? Что за полное отсутствие чувства самосохранения?..
В общем, подводя итог, приходится признать, что знакомство с автором закончилось для меня печально... Подскажите, пожалуйста, те, кто читал эту и другие его книги, стоит ли мне продолжать знакомство с ним? Что это: неудачный образчик или яркий показатель творчества?

Я влюбилась в творчество Макьюэна, прочитав "Черных псов". Произведение для меня не до конца понятное, но очень понравившееся. Эта книга была второй, за которую я взялась, и она меня несколько разочаровала... все-таки мне кажется, что это неудачный образчик, как это часто бывает с первыми книгами авторов
Мне понравилось "Искупление" и чуть меньше "Суббота". Мне кажется, стоит допускать в художке допущения))) ( масло масляное) написала)), ну пусть будут непуганные олени, меня не напрягает. Порой истории вообще нет, если герои вдруг не начинают совершать нелогичные действия))) Но возможно. что просто не твой автор...
Я присоединяюсь к совету начинать с Макьюэна с "Искупления"
Эх, это всегда печально, когда книга разочаровывает:(
а у меня как-то Макьюэн не пошел, отложила
Я как поклонница Макьюэна голосую двумя руками: читать))) Настюш, бери "Искупление", не пожалеешь)