- Главная
- Адрианна Кресс
- 📚 Книги
- Outcast
- Рецензии
- Эдриэнн Кресс - Изгой 5 из... «Outcast»Эдриэнн Кресс - Изгой 5 из... «Outcast»
Отзывы о книге Outcast
Grrrumpy_Kat23 мая 2015Эдриэнн Кресс - Изгой
5 из 10
Жанр: городское фэнтези, YA Фишки: ангелы-НЛОшки Фейл: детсковатая стори WOW: флер 50-х POV: женский, от первого лица Геометрия чувств: лайт
Цитатосуть:
«Пой, чтобы помнить. Пой, потому что помнишь».
Рецензия (бесспойлерная):
Аннотация гласит:
Шестнадцатилетняя Райли Карвер живет в постоянном страхе, в ее родном городке то и дело пропадают люди, а похищают их «ангелы». Когда один из них пытается провернуть этот фокус и с ней, Райли стреляет в это создание. Оно умирает. Хотя… Нет! На месте убитого «ангела» появляется парень. Горячий парень. Невероятно горячий и, что самое интересное, живой парень. И он голый.
Не уверенная в том, как ей быть дальше, Райли оттаскивает «пришельца», пока тот не пришел в сознание, в сарай. Она намерена связать и допросить этого «ангела», Райли нужно выяснить, куда он дел Криса, ее лучшего друга и почти бойфренда. Криса, которого забрали ровно год назад. Но судя по всему, обнаженный парень знает не больше самой Райли.
Он думает, на дворе 1956 год.
Итак...
На какой-то захолустный городок, названия которого я даже не запомнила, на протяжении последних шести лет в определенный день аки смерч налетают ангелы, хватают людишек и исчезают с ними в обнимку. Процедура жутко смахивает на похищение НЛОшками, но в момент икс, когда жертва уже в руках, люди видят огромные крылья и массивную тень похитителя и делают вывод, что коршуны мутировать в подобные штуки явно не могли, остаются ангелы.
На кой ангелам сдались люди богом забытого городка? Хороший вопрос, ответа на который никто не знает. Никто, кроме пастора Уоррена, основавшего
сектуцерковь Ангелов и окучивающего народ со словами: давайте ноги целовать похитителям, нас выбрали, мы особенные, бла-бла-бла.Главную героиню по имени Райли уорреновские разглагольствования мало заботят, у нее год назад похитили друга-первую-любовь-по-совместительству, она в печали и ее всё бесит. На ежегодный праздник дебилов, в ходе которого ангелы подворовывают людишек, она не идет и остается дома одна. Естественно, страшная крылатая хрень выбирает своей целью именно Райли. Девчонка не растерялась, взяла мамин дробовик и расфигачила ангелу фейс. Затем умотала в дом, маленько побоялась и вернулась на улицу, поглазеть на подстреленную жесть (и прибрать ее со двора, потому как родители не одобрят трупного беспорядка на лужайке - она так и подумала, я не прикалываюсь). Жесть куда-то делась, вместо нее на земле лежал голый парень.
Вот такая завязочка, после которой Райли предстоит выяснить, что за фигня творится в городке, кто такие порабощенные, что за пасечник ее преследует и что из себя представляет ее обнаженный друг.
Начало динамичное, героиня (а повествование идет от ее лица) юморная и ироничная, читать приятно, но между 50% и 85% пролегла тягомотина и я начала расстраиваться. Книгу реабилитировал финал, с которым я не особо согласна, и все же.
Очарование истории придают архаизмы из 50х. При этом она остается... детской, что ли. Ну ладно, не детской, но какой-то начально-подростковой.
На гудридзе Outcast рейтингом не блещет, но уверяю, эта книга в разы краше Immortal City (или как там назывался маразм про ангелов-знаменитостей?), а у последней средний бал 4,5 (если не больше). Лично мне не хватило накала страстей кхм-кхм, я не об этом и большей движухи; но какой город, такая и движуха, видимо)).
ПС: В рецензиях и комментариях мелькали хотелки в адрес сиквела, но, как по мне, Outcast нормальный такой standalone с логичным концом.