Отзывы о книге Звезды смотрят вниз

Julia_cherry
    6 декабря 2014

Из всех книг Кронина, прочитанных мной, этот роман стоит несколько особняком. У этого автора я привыкла к рассказу о герое, его пути, его встречах с людьми, о событиях, которые заставляют его меняться... В общем, для меня книги Кронина всегда были прежде всего историями о человеке и его судьбе. И именно этим вниманием к деталям и мелочам человеческой жизни, попытками показать, где, и какими поступками, человек изменяет свою судьбу и себя самого, меня всегда привлекают произведения Кронина. Его роман не всегда посвящен Герою с большой буквы, но именно человек находится в центре его интересов. Эта книга - другая. Нет, разумеется, здесь тоже есть яркие герои, и к их жизни автор приглядывается довольно внимательно, но вот фокус этого внимания немного смещен. Книга не о Джо, не об Артуре и даже не о Дэвиде. Книга, скорее, о том, что всех их разобщает и объединяет - о шахте и добыче угля, о нищете и "легких деньгах", о любви и притворстве, о чести и беспринципности... О небольшом шахтерском городке и его жителях, об их проблемах, победах, поражениях и удачах, трагедиях и надеждах. И написан роман прекрасно - в нем есть динамика, в меру размышлений о морали, социальной напряженности и смысле человеческой жизни, но вот все это для меня - как репортаж о незнакомом мире: любопытно, и не более. Я ловила себя на том, что историю Дженни, Джо и Дэвида я читала бы с куда большим интересом, если бы это была не "одна из" ветвей романа, а единственно значимая история. То же с Артуром и Гетти. Более того, некоторые "второстепенные" персонажи были мне интересны мне куда больше названных. Хильда, скажем, Лаура или Грэйс. Но поскольку автор выбрал другой, не свойственный ему подход - "создать эпическое полотно" о "социальных противоречиях буржуазного общества", книга и вышла такой безличной, отстраненной. Как "средняя температура по больнице". Словом, беря эту историю в руки, надо понимать, что берешь в руки не привычного и полюбившегося Кронина, а немного другого писателя, который прекрасно расскажет о социальных проблемах общества, и, возможно, поселит неизбывную печаль в сердце... Ведь в том мире, о котором так хорошо рассказывает автор, нет и не может быть покоя и счастья у порядочного человека. В общем, если вы, в отличие от меня, любите рассуждения об обществе в целом, если вам близки и интересны разговоры о политике, социальном неравенстве и несправедливости, эта книга вам должна понравиться. А я все же больше люблю другую художественную литературу. Более личностно ориентированную, что ли? Как "Ключи от неба" или "Древо Иуды" того же Кронина. Наверное, именно потому я и оценила этот роман ниже, чем он того заслуживает.

Аватар пользователя
nad12047 декабря 2014

Юль, я с тобой полностью согласна. И для меня этот роман Кронина стоит в стороне. Я очень люблю этого писателя. Но вот эта книга... Она хорошая, безусловно, но вот понравилась мне меньше всех остальных.

Аватар пользователя
Romawka206 декабря 2014

Думаю, что стоит попробовать. Писатель то замечательный) Хотя я тоже больше люблю об отдельных людях читать