Отзывы о книге Я, которой не было
Julia_cherry13 октября 2014Решила записать несколько мыслей, возникших при чтении этой книги... Так что это нельзя назвать рецензией. Мне нравится идея параллельного рассмотрения двух вариантов развития событий. Девушка с двойным именем в критический момент своей жизни могла выбрать - выдернуть вилку из розетки, или остаться с человеком, которого она ненавидит. И тут двойное имя дает нам возможность посмотреть, что произойдет с ней в каждом из вариантов. Мари - следует чувствам, а Мэри - выбирает долг. И для Аксельссон важно показать нам, что при любом выборе - ей не убежать от себя. Как ни пытайся. Мэри прячется в работу и публичность, Мари изолируют в соответствии с законом. Но обеим приходится все-таки посмотреть на себя, осознать свой выбор. И эта мысль бесконечно важна, хоть и весьма банальна. Впрочем, для меня самой важной мыслью в этой книге оказалась совсем другая. МэриМари сталкивается с необходимостью понять, что такое прощение.
Наверное, прощение — это обещание. Но что в этом случае обещают? Не помнить то, что помнишь? Не горевать, о чем горюешь? Не презирать того, что на самом деле презираешь?
Вот эти вопросы показались мне самыми важными в книге... Я тоже знаю несколько понятий - помилование, примирение, принятие, понимание. Какое место среди них занимает именно прощение? И я поняла, что также, как МэриМари - не знаю ответа. Нам дома пришлось даже составить отдельный разговор об этом понятии, в результате чего мы пришли к выводу, что прощение возможно только для того, кто внутренне изменился, кто поднялся над ситуацией и осознал значимость человека в целом, а не его конкретного поступка. В общем, прощение - непростая штука. Не все это умеют. И, пожалуй, становится неудивительным, что многие теперь не умеют не только прощать, но и просить прощения. Оскомину набила уже фраза "я извиняюсь". :( А все довольно просто. Понятие "прощения" постепенно утрачивает тот глубокий смысл, который ищет в нем Аксельссон, оно постепенно становится формальностью, снятием вины... А простить - это серьезный душевный труд. Не каждому подвластный. И МэриМари в любой своей ипостаси должна научиться прощать. Как и просить прощения. А вот тогда холодная ноябрьская вода приведет её душу к себе, к единственной женщине с двойным именем... К цельной женщине, которая знает, чего хочет.

Интересная мысль. Но, мне кажется, чаще встречается "формальное" прощение - когда вроде бы прощают (потому что не простить вроде как нехорошо, религия не позволяет или еще что-то), но на самом деле "провинившегося" человека потом знать не хотят, видимо, осадок какой-то все-таки остается. Главное, мне кажется, простить человека и принять его, а для МэриМари это невозможно было сделать. Она не могла простить Сверкера и дальше с ним жить, общаться, как не бывало.