Отзывы о книге Братья Ашкенази

pororo
    30 сентября 2014

Одинокий человек показывает на улице фокус с кольцами. Он подкидывает железный ободок в воздух, высекает из металла звонкие искры, нанизывая кольца друг на друга, подобно звеньям огромной цепи. Но человек стар, и нередко кольца падают в лужу под его ногами. Грязные руки он вытирает об старый лапсердак, а его пейсы светятся сединой. Прохожие лишь изредка кидают ему монеты, в которых человек не нуждается. Ведь он не фокусник, он - автор.

А в чём же фокус?

В романе, несмотря на его название, все внимание уделяется старшему брату-близнецу, Симхе-Мееру. В погоне за благополучием, с пресловутой еврейской хитростью этот юноша идет по головам как кровных, так и новоприобретенных родственников, не считаясь с моралью и совестью. Он быстр, хитёр и решителен в вопросах, связанных с прибылью. Женитьба для него – лишь счёт, по которому уже зрелый Макс Ашкенази, отошедший от еврейства, расплачивается с лихвой ради приумножения собственного дела. И завистливые возгласы толпы: «Этот Ашкенази далеко пойдёт! Это Ашкенази, от него другого и не жди!» очень правдиво отражают его будущее. При всём этом нельзя сказать, что Симха-Меер работал ради денег, нет. Своим упорным трудом он хотел лишь выкупить у судьбы удачливость своего брата. Янкев-Бунем, младший из братьев, по мнению своего близнеца, родился в рубашке. Он был силён, быстр и весел, что нередко отравляло жизнь старшему брату, давившемуся собственной завистью в одиночестве. И пусть он был не так умён, богатство и благополучие не обошли и его стороной. Соперничество братьев, которого будто бы и не было, приводит к тому, что они породнились теснее, чем хотели бы. Симха-Меер женится на любимой девушке брата, а тот, в свою очередь, на их дочери. Однако столь тесные семейные связи проявились только к старости братьев, когда зов крови преодолел вражду и брат спас брата, несмотря на все жизненные перипетии. Спас ценой собственной жизни. Исроэл-Иешуа Зингер, автор романа, показал жизнь одного поколения, от рождения и до смерти. Так вышло, что действие развивалось на фоне тех нестабильных времён, когда в окно стучала то война с Германией, то революция рабочих. И читатель погружается не только в еврейские будни и обычаи, но и проживает жизнь рабочих вроде Тевье, лишившегося во имя собственной идеи любимой дочери, нищих иноверцев, представителей умирающего дворянства etc. И подобное разнообразие, как и возможность рассмотреть ситуацию со всех сторон, очень ценно, заставляет сопереживать героям, которые ненавидят друг друга. Проблема чтения романа простым обывателем заключается в том, что он написан евреем про евреев и, видимо, для евреев. Незнакомому с их культурой и религией читателю будет сложно проникнуться сутью святости их субботы, пониманием смысла кошерности еды, ношения парика женщиной после замужества и другими обычаями, незнакомыми и откровенно странными для нас. Однако все непонятные слова и обычаи уходят на задний план, когда ты сопереживаешь героям, которых так грубо перемололи революционные времена с культивируемой среди людей ненавистью к еврейству. И желание указать героям на ошибки вытесняется пониманием того, что всё закончилось как-то ошибочно, так же, как и началось. И грустно от того, что ближайшее еврейское будущее, о котором герои ещё не знают, слишком уж неутешительно.