Отзывы о книге Коллекционер

grt_pretender
    14 сентября 2014

Первый раз я прочла эту книгу лет в 14, может быть, раньше. Я даже помню, как это было. Я простудилась, отпросилась со школы, но не пошла домой, а поехала на другой конец города в книжный магазин) И там в зарубежной прозе 20-го века увидела книгу с бабочкой, прочитала описание и купила, прочитала очень быстро. Перечитав книгу сейчас, понимаю, что, конечно же, многое в ней упустила, некоторые вещи забыла совсем (например, диалоги про бомбу, почти все мысли об искусстве и т.д.). Это было интересно, откровенно, а больше всего почему-то запомнилось, как он покупал ей пластинки и они слушали их вместе, как она рисовала и рвала неудачные рисунки. Теперь для меня на первый план вышли другие вещи.

Прежде всего «классовость». Она там везде, прежде всего в мозгах. Она словно существует где-то за пределами самосознания. Она есть в Клегге, в Миранде, даже в Ч.В. ее полно. Каждого делают убеждения, это своеобразная защитная оболочка от всего, что непонятно, неблизко и/или опасно. Однозначно видеть мир всегда легче. И кто-то глубоко убежден, что он ниже других и над ним все смеются, своим ему не стать. Его сформировало окружение, что получилось, то получилось. А кто-то уверен, что он особенный, интеллектуально развит, что те самым он чувствует иначе, глубже, что он может что-то изменить, но при этом с трудном меняется сам. И сколько бы Миранда не отрицала этого, она чувствует себя выше Клегга. Другое дело, что автор ее заранее поставил в такое положение, где иное и невозможно. Клегга раскрыли деньги, ее раскрыло заточение. При этом Миранде всего-то 20 лет. Много ли она в жизни видела, чувствовала, даже рисовала? Хотя в ней определенно проскальзывает нечто свежее и самобытное, в основном она повторяет то, что знает, слышала от людей, которые ей важны. Иными словами, она сама еще учится понимать мир.

В дневнике Миранды много говорится об искусстве, живописи. С чем-то я согласна, с чем-то нет. И здесь тоже есть некая классовость, которая меня смущает. Нет хорошего и плохого, есть красота и уродство. Все уродливое уничтожаем, все красивое создает и культивируем. Так ли? Есть ли однозначное понятие красоты или уродства, или это тоже классовая (направленческая) мысль? Как без некрасивого понимать, что красиво? Как решать, что достойно существовать, а что нет? В противовес «толпе» в книге есть концепция «Немногих», тех, кому не все равно, кто противостоит толпе. Вот что пишет о них (на примере писателей) Фаулз в «Кротовых норах»:

«Эти писатели не могут быть иными, чем они есть, и не перестанут принадлежать к «Немногим», даже если отвергнут эту концепцию. Они суть «Немногие», точно так, как кто-то рождается левшой, а кто-то китайцем. Они не могут выбрать несвободу: они свободны по определению. И это изолирует их от всех остальных, даже когда другие барьеры между ними и «Многими» – профанной толпой – оказываются разрушены».

Есть такие люди, не вполне психически здоровые «коллекционеры». Я, к сожалению, сталкивалась с ними. Они находят человека, в котором есть то, чего они дико хотят, но не могут получить (например, талант). Они чуть ли не идеализируют его, проецируют на него себя, создают в своем сознании свой собственный образ этого человека, при этом общаясь с ним реальным. Но постепенно осознание того, что они никогда в жизни до него не дотянутся, начинает их злить. Они никогда в жизни не признают, что сами идеализировали его, нет, скорее спишут на наваждение, на то, что он манипулятор, буквально владеет ими (в данном случае у Клегга обреченная любовь). Они начинают искать в человеке все больше и больше недостатков, чаще это происходит после некоторого переломного события (в романе – это ночь наверху). Поскольку адекватно восхищаться человеком они не способны, разочаровываться тоже не могут. Они сразу переходят в другой полюс – в ненависть. Удивительно, как четко Фаулз это показал. И если бы не болезнь Миранды, Клегг все равно рано или поздно от нее избавился бы. Но отпустить – нет, никогда.

Коллекционер – книга о том, что случается, когда сталкиваются два человека с совершенно разными взглядами на мир. О том, что можно дать человеку власть, но научить его ею пользоваться невозможно. О том, что значит любить жизнь и слишком поздно осознать это. Об очень многом. Является ли человек чем-то большим, чем системой воспринятых установок? Возможна ли полная свобода если не физически, то в мыслях? Что лучше – брать или отдавать? Интересно будет вновь перечитать эту книгу лет через десять и сравнить впечатления.

«...ничего не может быть отвратительнее, чем прятаться от жизни, которая тебя не устраивает».