Отзывы о книге "Кино" с самого начала и до самого конца
sandy_martin19 августа 2014Я читала ее тут, в Испании. Вечером включила по ТВ какой-то бесконечный концерт молодых испанских рокеров, легла на диван с книжкой, и меня мгновенно засосал и диван, и книжка)) Я прочла ее часа за полтора. Очень легкое и ненавязчивое повествование о жизни ленинградских и московских неформалов в начале 80-х. Точнее определить, кто они, не могут они и сами - не панки, не рок-н-ролльщики, такие своеобразные нигилисты нового времени.
Мы же были никто. Слова «панк» или «битник» здесь можно использовать чисто условно, просто чтобы было понятно, о ком в данный момент идёт речь. За этими словами ничего не стоит, они ничего не значат.
Мне очень понравилось, что книга добрая. Здесь нет никаких склок, сведения счетов с кем-либо. Даже как милиция "свинчивает" подозрительных для них прохожих описано скорее с безмерным удивлением, чем с ненавистью. Череда молодых музыкантов, начиная с БГ и заканчивая кем-то совсем ныне забытым, их встречи, пьянки, репетиции, прогулки по городам - из всего этого постепенно вырастает группа "новых романтиков", возглавляемая Витькой с фамилией, похожей на прозвище. История начинается с идеи создания группы, пришедшей Рыбе, Цою и Олегу на отдыхе в поселке Морское в Крыму (была я в этом поселке пару лет назад. теперь на месте их палатки стоит памятник), ведет через первые выступления, концерты, записи к появлению фанатов и популярности... В общем, "Кино" с самого начала. О "самом конце" - одна глава - краткая, решительная и "смерти нет". Времена сменились несколько раз, и жизнь уже совсем не похожа на ту, что была в начале 80х, но в нашем городе по-прежнему каждый второй или третий молодой человек - рок-музыкант, все еще существуют квартирники и концерты в крохотных залах (я как-то на одном из них сидела под столом - другого места не было), все еще можно взять бутылку вина и пойти к друзьям разговаривать за жизнь на всю ночь, лазать по крышам, валяться в парках и всячески не быть полезными обществу. И с помощью этой книги можно увидеть Виктора Цоя не призраком, не памятником, не "Цой-жив" на каждом заборе, а просто Витькой, таким же, как мы сейчас, юным и ищущим себя.