Отзывы о книге Легенды ночных стражей: Похищение. Путешествие. Спасение

_Kaena_
    1 июля 2014

Книга объединяет три романа из цикла "Легенды ночных стражей". Романы по объему очень небольшие, полагаю, потому что рассчитаны на детей и заканчиваются каждый ничем, у них нет финала, а потому один плавно перетекает в другой.

Язык повествования незамысловатый, легкий, поэтому книга будет легко читаться на английском.

Сама история, основа сюжета, не особо оригинальная или захватывающая. Книга заканчивается фразой "Продолжение следует", что явно намекает на наличие еще 10 таких же частей цикла.)))

Но если юный совенок хочет узнать что такое погадка, крупинки и мю-металл, проникнуть в тайны фразы "чувствовать желудком/кишками", пройти церемонию "мяса на косточке", узнать все о полетах сов, о видах и подвидах сов, аэродинамических особенностях крыльев сов, выживании, когда тебе нет еще 66 дней и ты не полностью оперился, о уроках полета, когда ты оперился, о вертикальном взлете в условиях ограниченной площади, о том почему нельзя рассказывать неприличные анекдоты о мокрогузках, о умении змей играть на арфе, о поисках приюта, существование которого подтверждено лишь легендами, когда у тебя на хвосте висят злобные враги, о добыче угля, борьбе со сводящим с ума магнитным полем крупинок и о многом другом, эта книга для него находка.

Судя по всему Ласки создала постапокалиптический мир. Потому что люди в нем когда-то существовали и что-то оставили после себя в виде каменных замков и стекла, но в мире Ласки о людях вспоминают только совы и весьма небрежно.

Про Других я знаю только то, что жили они очень-очень давно и не были ни совами, ни птицами, ни зверями, по крайней мере, в наши дни таких животных больше не существует. — Точно говоришь. А ты знаешь, что у них не было ни крыльев, ни перьев, а вместо ног торчали две длинные палки для ходьбы? — Правда? — оживился Копуша. Тема ходьбы особенно его заинтересовала, ведь он умел не только летать, но и резво бегать по земле. «Как, должно быть, ужасно, иметь только одну возможность!» — подумал он про себя. — И как же они выживали? — С трудом, сам понимаешь. В конце концов, и вовсе исчезли. Кстати, у них не только перьев не было, на них даже шерсть не росла! — В таком случае, неудивительно, что они вымерли, — фыркнул Сумрак. — Зато у них были камни, — напомнила полярная сова.

Легенды ночных стражей любят сравнивать с Гарри Поттером. У меня никаких ассоциаций не возникло ни с Гарри Поттером, ни с Властелином колец. Легенды, не смотря на наличие кровавых сцен, рассчитаны на более детский возраст.

картинка _Kaena_

Иллюстрация одной из особенностей сов, описанной в книге.