Отзывы о книге Следы на песке
sunflower2825 июня 2014Я люблю семейные саги, и эта история о судьбе семьи Мальгрейвов тоже пришлась мне по душе. В ней достаточно реалистичности и драмы, она вызывает понимание и сопереживание, и, что важно, герои у Леннокс получились яркие, выразительные, четко очерченные.
Семья Мальгрейвов ведет кочевнический образ жизни, переезжая по миру с места на место то под влиянием порывов души, то вынуждаемая обстоятельствами. Они обрастают детьми, знакомыми, друзьями, но нигде не пускают корни. Плохо ли, хорошо ли, главное, что они вместе и в своей стихии. Однако война вынуждает их изменить свои привычки и бежать в Англию, где они пытаются обосноваться, изнемогая от голода, усталости и постоянного страха.
Но интересно, почему человек, от природы наделенный и красотой, и умом, и обаянием не может найти себе места в жизни? Каких качеств ему не хватает? Наверное, обладать харизмой недостаточно без наличия внутреннего стержня, мудрости и уверенности в правильности своих действий. Создается впечатление, что все они - неприкаянные души, которые все пытаются найти себя. Ищут, ищут, но то не там, то не умеют вовремя схватить ускользающее ощущение, то обстоятельства судьбы уводят в сторону от поиска своего пути. И хотя они пытаются втиснуть себя в рамки "нормы", внутри у них горит вечное пламя любви к приключениям, а внутренний голос твердит, что "самое страшное, что может случиться, - это скука". Но подчас романтическое представление о жизни сменяется желанием наконец-то стать на ноги и обосноваться в жизни. В бесконечной смене мест жительства и родов деятельности наступает момент, когда перестаешь узнавать самого себя. Да и с каждой неудавшейся затеей, с очередными невоплотившимися ожиданиями былой запал и энтузиазм мало-помалу угасает, а взамен приходит разочарование, неудовлетворенность и гложущая мысль "А стоило ли оно того?".
Сюжет произведения тесно переплетается с историческими событиями, и автору особенно хорошо удалось передать атмосферу времени и места. Наиболее впечатляющими в книге получились сцены, связанные со Второй мировой войной. Постепенное разрушение привычной жизни, которое начинается с отъездов друзей в безопасные места за границей и с тревожных сообщений в газетах, позже выливается во всепоглощающий ужас, где каждый день все ближе подталкивает к грани безумия, где человек утрачивает способность мыслить и все человеческие чувства выворачиваются наизнанку. Отчаянные вечеринки, на которых гости не жуя проглатывают горы консервированного лосося и элитного шампанского из запасов хозяина, чтобы "немцам ничего не досталось". Обезумевшая от горя мать, варящая суп из кирпичной пыли для своих мертвых детей. Две подруги разговаривают на улице, а через секунду падает бомба, вспышка, оглушение, и одной из них уже нет в живых. Раздирающие душу сцены бомбежек, разрушений, страданий, паники и отрешения от происходящего. Героизм врачей и работников "скорой помощи", спасающих людей из-под завалов зданий, оказывающих первую помощь под градом снарядов, ежедневно рискующих жизнью ради других людей. На мой взгляд, именно эта часть - самая сильная в книге.
Главное правило Мальгрейвов - всегда держаться друг друга. Когда все остальные привязанности теряют свой смысл, когда кажется, что одиночество засасывает и вокруг нет ни единой близкой души, все равно в сердце остается уверенность в поддержке семьи, осознание того, что мир вокруг будет существовать, пока живы родные люди. Есть еще одно правило: "никогда не подавать виду, что тебя что-то беспокоит", и временами кажется, что оно сыграло злую шутку с героями, ведь копя эмоции в себе и скрывая свои переживания за пеленой равнодушия, они делают себе медвежью услугу; не сумев вовремя искренне признать свои чувства, они теряют близких, теряют время, теряют себя.
Книга не оставила меня равнодушной, в ней грусть смешана с надеждой именно в той пропорции, в какой они встречаются в реальной жизни, а счастье и благополучие так же непрочны и недолговечны, как и следы на песке.

Замечательная рецензия. Такая книга не может оставить равнодушным
Надо будет занести в список) спасибо