Отзывы о книге Тайная история

grt_pretender
    20 июня 2014
    «Наверное, самое болезненное потрясение испытываешь, когда вдруг понимаешь, насколько был слеп».

Довольно-таки страшная книга. Не в плане жутких подробностей и т.д., а в плане того, что такое вполне могло/может произойти, причем где угодно. Надо сказать, сама Тартт выглядит довольно устрашающе) Это одна из книг, где убийца известен с самого начала. Группа студентов убъет своего друга. В итоге, первую треть книги приходится ломать голову, зачем они это сделали. Во второй трети уже известны причины, причем неоднозначный характер убитого настолько ярко выписан, что студентам начинаешь сопереживать и даже иногда (уже жутковато) их оправдывать. Последняя же треть посвящена их жизни после убийства, участию в поисках трупа, их постепенному осознанию того, что же они сделали. Каждый из героев по-своему реагирует на возникающие стрессовые ситуации. И вот здесь мы подходит к главному.

Уже на первых страницах вырисовывается ключевая тема книги: насколько объективно мы видит окружающих нас людей, особенно если восхищаемся ими? Что случается, когда, боготворя друзей/преподавателей, мы не замечаем их негативные черты, и к чему это потом приводит? Приехавший в колледж в Вермонте Ричард резко меняет свою программу, когда видит группу из пяти человек, на которых ему хочется походить. Они держатся обособленно, специализируются на древнегреческом, умны, богаты, уверены в себе, во многом полная противоположность ему. Мысль о том, чтобы оказаться в кругу избранных, стать кем-то другим, заслоняет перед ним все остальное, причем настолько, что он становится соучастником преступления (плюс скрывает информацию еще обо одном).

Самое плотное взаимодействие между героями происходит при планировании убийства и дальнейшей необходимости покрывать друг друга. И как показывает практика, подобные проблемы не объединяют, а наоборот – разводят людей друг от друга. Страх, ощущение постоянной опастности, стыд и раскаяние постепенно раскрывают в персонажах далеко не приятные черты. А Ричард постепенно осознает, что люди, которых он не раз выручал и которыми восхищался, не такие уж и замечательные. Именно повествование от его лица делает книгу живой и интересной, создает эффект присутствия. Думаю, у каждого в жизни был человек, которому хотелось подражать, хотелось жить лучше, а порой и прожить чужую жизнь, которая, конечно, лучше собственной.

К сожалению, именно обучение в группе и античная культура (которой вроде бы увлечены герои) представлены в книге очень мало. Я уже думала, что буду ностальгировать по универу и семинарам по латыни и древнегреческому, но нет. С другой стороны, тогда это была бы Байетт, а не Тартт. Плюс это не дневник, это книга о памяти и ее избирательности. И античность затронута в той мере, в какой он способствовала укреплению отношений Ричарда с другими участниками группы.

Книга затягивает. В ней много аллюзий на Преступление и наказание, только вместо Раскольникова — молодые и богатые люди, ни в чем не отказывающие себе. В данном случае убийство — это последствие их действий, взглядов на мир, где все дозволено и все можно и нужно попробовать. А еще она напомнила мне Предчувствие конца Барнса. Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время.

Аватар пользователя
Amatik20 июня 2014

как-то надо взять и почитать эту книгу)). Спасибо за отзыв)

Аватар пользователя
ksu1220 июня 2014

Замечательная рецензия на отличную книгу!) Спасибо) На меня книга тоже произвела впечатление)