Отзывы о книге Семейное счастье. Любимая улица

juikajuinaya
    25 мая 2014

Правдиво. Честно. Просто, но не без претензий. Именно такой оказалась дилогия Фриды (шикарное имя, правда?). Я ждала выяснений отношений, скелетов в шкафу, бурных эмоций, а этого не было. Была прозрачная жизнь. Жизнь как она есть, как она должна, наверное, быть. Саша в какой-то степени идеал женщины, идеал матери. Можно только поучиться тому, как она воспитывала девочек, тому, как она работает - с полной отдачей, с открытым и сочувствующим сердцем. Единственное, чего ей не хватает, так это умение разговаривать с мужчиной, своим мужчиной. Сколько они с Поливановым молчали? Ведь могло и не быть отъезда в Беларусь. Поливанов и Леша похожи в том, что были на войне, но отличаются тем, как они "приходят в себя" после войны. Леше отдыхает, кутит, гуляет, балует племянниц. А Поливанов замкнут, к ему не подступиться. Леша может его понять, из одного теста слеплены, но как же может понять его Саша? Больше всего я симпатизировала именно Леше, его стойкости духа ,его умении жить, его преданной любви к тому, кто защищал Лешу, кто многому его научил. Поражает обостренное чувство справедливости в Анюте и заставляет улыбаться наивная Катя, которая не любит читать даже "Русалочку".

Дилогия позволяет узнать еще и то, как жили люди до войны, во время и после нее. как они спасались от голода, как перешивали одежду, как ходили в кино, театры, как работали.

Книга и правду кинематографична. Оборванные фразы так и просятся в конец серии.

Аватар пользователя
trehdjujmovochka15 ноября 2014