Отзывы о книге Волшебные облака

grt_pretender
    30 апреля 2014
    «Не понимаю, почему бы в этой гигантской комедии, каковой является человеческая жизнь, мне не разыграть собственную».

После долгого перерыва я снова взяла в руки Саган, прочитала эту вещь и вдруг поняла, что практически все ее произведения, которые я читала, были о зависимых отношениях типа агрессор-жертва, которые при этом могут периодически меняться ролями. Как известно, здесь каждый получает то, что ему нужно, даже если этого и не признает. Внешне людям может казаться, что проблемы-то и нет. Не нравится человек – уходи, тяжелые отношения – рви. Думай о себе, живи дальше. Что же на практике?

Главная героиня Жозе все больше понимает, что вышла не за того человека. Ее муж Алан неврастеничен, ревнив и буквально растворяется в ней. У него богатое воображение, он постоянно провоцирует и проверяет ее на правду, ревнует ее даже к ее мыслям и ее прошлому (при этом, конечно, тоже мучается от этого). Жозе же никак не может решиться уйти от него, придумывая множество отговорок (прежде всего его самоубийство), не замечая главного – она без мужа уже не может. И любит, и ненавидит, и жалеет, и презирает. Но без него не может. Также как и он без нее. Такая вот идеальная пара, подобная тикающей бомбе. Кому-то нужно замыкать на другом человеке весь свой мир, а кому-то – многое значить для другого человека, чтобы его знали, любили и оберегали. Ради этого люди могут терпеть очень многое. И эта книга тому пример.

Волшебные облака – это ощущение нереальности и нежелания проникать в суть происходящего, это попытка сбежать от действительности, хотя бы мысленно. Алан придумывает множество фантазий об измене жены вместо того, чтобы жить своим умом и чем-то заниматься. Она же любит мечтать и переноситься в другие места, чаще всего воспоминания из прошлого, лишь бы не приходилось оставаться наедине с самой собой и пытаться понять, кто же она и что ей нужно. Она говорит, что жаждет свободы, но при этом отказывается проявлять самостоятельность. Оба, видимо, ищут счастья, а находят лишь спасение от одиночества и снедающих мыслей от вопросов «Кто я? Зачем я здесь? Что мне делать?» Да, оба богаты, не работают и, как могут, заполняют свободное время друг другом. Они не знают, куда себя применить, их одолевает постоянная скука. Но все же лучше скучать вместе, чем по одному. Единственное, что им остается, это мучать друг друга. И называть это любовью.

Можно долго изумляться тому, как мало реальных действий в книгах Саган. Но в них много экзистенциальной философии, самое важное у героев происходит внутри. Это мысли, размышления, попытки интеллектуально разобрать клубок самых разных эмоций, под которым спрятан еще один и т.д. Именно поэтому, чтобы ее книги задели, это нужно пережить самому. Пережить ощущение петли в голове, одних и тех же мыслей, апатии, нежелания быть там, где ты есть, и в то же время невозможности что-либо менять. Да, ее книги – это скорее сборник риторических вопросов, а не ответов, потому они и оставляют мнимое ощущение незавершенности. Можно ли назвать это уходом от ответственности? Возможно. На самом деле я уверена, что герои Саган искренне считают, будто ищут выход из ситуации, хотя на самом деле только больше застревают на одном месте. И ведь таких и сейчас очень много (не зря психотерапия процветает). Для многих героев Саган проще строить любые иллюзии, чем столкнуться с правдой. Она может их раздавить.

У меня такое впечатление, что ты ведешь двойную жизнь, – сказал он в другой раз. – Ты – и взрослый человек, и в то же время – ребенок, который не отвечает за свои поступки, которого часто наказывают и который нерасторжимо связан с теми, кто его осуждает: ведь ты сама предоставляешь другим право тебя осуждать по той простой причине, что в любой момент можешь заставить их страдать».

Аватар пользователя
lerch_f30 апреля 2014

Как здорово вы написали..)) Саган читала так давно... Все поперепуталось. Скажите, а это та история где был у Жозе влиятельный влюбленный в нее мужчина, который помогал ей? Кажется Юлиус? А может нет.. Он ей помог с жильем, с работой.. В Нассау они вроде ездили? Хотя такое ощущение, что та история называлась иначе.

Помогите распутаться;))