Отзывы о книге В ожидании Роберта Капы
boltik_s7 декабря 2022и пусть же каждый найдёт своего Роберта Капу и свою Герду Таро
эта история о двух отчаянных фоторепортерах – авантюрных и безумно влюблённых друг в друга, в жизнь и в фотографию. ⠀ Эндре Фридман и Герта Похорилле. Они же – Роберт Капа и Герда Таро. беженцы и антифашисты, которые с камерой наперевес отправляются из Парижа в Испанию освещать ход гражданской войны и писать свою легенду, свою историю. ⠀ они не уступают друг другу ни храбростью, ни талантом, ни твёрдостью характера. они готовы делать невозможное, готовы ложиться под пули, а потом с аккуратностью и трепетом проявлять снимки, на которых война. страшная, несправедливая, глупая. ⠀ и именно среди этой неразберихи, безумия и хаоса разворачивается их история – страстная, безрассудная, трагичная. ⠀ /несколько фактов/ ⠀ - Герда Таро – первая женщина-военный корреспондент. - Роберт Капа сделал знаменитый снимок смерти республиканского ополченца в момент, когда того настигла пуля. И очень переживал, что выстрел сделал не он, но, нажав на спуск затвора, именно он "убил" совсем молодого парня. - Капа и Таро были знакомы и дружили со Стейнбеком, Оруэллом, Хемингуэем и Ирвином Шоу. - Международным пресс-клубом Америки в 1955 году была учреждена ежегодная награда — Золотая медаль Роберта Капы. Она присуждается фотожурналистам за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы»