- Главная
- Том Стоппард
- 📚 Книги
- Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы
- Рецензии
- Сэр Том Стоппард настолько... «Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы»Сэр Том Стоппард настолько... «Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы»
Отзывы о книге Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы
nezabudochka16 ноября 2013Сэр Том Стоппард настолько виртуозно играет словами, смешивает нелепые и реальные ситуации по известным только ему рецептам, все это приправляет философскими диалогами с остринкой, что получается абсурднее некуда и вместе с тем смело, жизненно, эффектно и стильно!!! Честно говоря, побаивалась я его абсурдных пьес... Теперь же пребываю в полнейшем восторге и эйфории! В сборник вошли шесть классных пьес! Таких разных, необычных, драматичных и комедийных. Каждая из них настолько уникальна и бесподобна, что диву даешься, как можно творить такие чудеса и придумывать такие абсурдные сюжеты о главном!!! А какие они живые, так и представляешь себе сцену, ощущаешь все те эмоции и замираешь. Вот пьесы сэра Тома однозначно стоит смотреть на сцене!!! Уверена, что это нечто!
Розенкранц и Гильденстерн мертвы, сделавшая автора знаменитым и не сходящая со сцены уже не один год. Гамлет наоборот. Т. Стоппард выводит на первый план второстепенных героев. Вся наша жизнь - игра. Пьеса, в которой много вопросов и мало ответов. Драма, которая не смотря на абсурдность, поднимает темы морали, случая в нашей жизни, отсутствие выбора, смерти, свободы... Розенкранц и Гильденстерн не понимают, где они находятся и для чего. И вместе с тем их смерть неминуема. Абсурд, парадокс и легкость стиля... Все на одном дыхании, но впечатляет! Ох как впечатляет!
Художник, спускающийся по лестнице. Очень и очень понравилась пьеса! Тронула до глубины души. Три друга-художника и слепая девушка! Хитросплетения жизни, любовь без взаимности, философские рассуждения об искусстве и отменный сюжет, удерживающий внимание.
Травести, или Комедия с переодеваниями. Пожалуй, самая неоднозначная и необычная из сборника. Уже чего стоят ее герои! Тут мы встречаемся и с Лениным, и с Дж. Джойсом, и с другими интересными личностями... А что из этого получилось, советую почитать. Это нечто! Много философии, много затронутых тем и все как обычно у этого автора на грани абсурда.
День и ночь. Красивая драма. Очень стильная, ироничная, вся такая английская-преанглийская. Пьеса о журналистах и их опасных трудовых буднях.
Отражения, или Истинное. А вот это самая любимая из сборника!!! Ооооо!!! Потрясающая вещь в своем психологизме!!! Трогает за живое не то слово!!! Тончайше, красиво и так печально!!! Как узнала позже это можно назвать исповедью писателя! Да-да-да и еще раз да! Написано очень чувственно! История об актерах, режиссерах, изменах, ветренности и конечно же Любви!
Аркадия. Ее называют лучшей пьесой второй половины xx века. Не знаю так ли это, но вещь довольно-таки необычная и безумно интересная по сюжету. Небанально, стильно и прекрасно. Пьеса, где настоящее тесно переплетается с прошлым. Одни события влияют на другие и мало что меняется с течением времени!;)
В общем Т. Стоппард однозначно заслуживает внимания и бурных аплодисментов! Если вы любите драматургию! Если вы воспринимаете абсурд! То обязательно попробуйте открыть для себя этого автора, создающего небанальные шедевры, идеальные для сцены!!!

Да, Стоппард невероятен.
Вдвойне рада вашей рецензии - потому что вам пришлось по душе и потому что сама перед Стоппардом преклоняюсь)