Отзывы о книге Ирландский дневник. Бильярд в половине десятого. Глазами клоуна. Потерянная честь Катарины Блюм. Рассказы
zhem4uzhinka14 апреля 2009«Глазами клоуна» Бёлля сравнивали с «Над пропастью во ржи». Действительно, мироощущения героев этих романов похожи. Но рефлексия Холдена Колфилда, хотя мне его переживания очень понятны, а сам герой, как я говорила, крайне симпатичен, все-таки воспринимается не так серьезно. Понятно же, что это – возрастное, пройдет, и, судя по всему, перерастет во что-то прекрасное: Холден уже отличный парень, то ли еще будет. С ним, семнадцатилетним, интересно, но за него спокойно. А вот у Ганса Шнирра действительно проблемы. Полный песец и глобальная задница, простите мою приземленность. Притом, что он тоже чуткий, хороший человек. «Я клоун. Я собираю мгновения». Чертовски редкая порода – видеть в малом большое, видеть за масками суть. Клоуну тяжело уживаться с людьми, с их лицемерием, с их двоякомыслием. Клоун надевает маску, когда работает, а вокруг люди ходят в масках, не снимая их почти никогда. Его честность перед собой, искренность и внимательность покупает с потрохами, и тут на руку неметафоричный, почти документальный стиль Бёлля: клоун просто говорит о том, что видят его глаза и как чувствует его сердце. Незаметно и сам начинаешь переживать, тосковать по Мари, безумно ревновать ее к тому, с кем она теперь, и думать, где взять хоть немного денег, если нельзя работать, и в кармане осталась последняя монета. Я волновалась за Ганса, очень. Держала за него кулачки. И самое подлое, что его проблемы никак не разрешаются. Ни плохо, ни хорошо. Только крохотный намек, ничтожный повод для надежды на лучшее: монетка в десять пфеннингов, упавшая в его шляпу. Это ужасно мало. Я теперь все время думаю, как он, Ганс, там дальше, где уже без меня.

А мне твоя рецензия очень понравилась. Во многом согласна, хотя и рассматриваю произведение с несколько иной позиции.
«Глазами клоуна» Бёлля сравнивали с «Над пропастью во ржи».
у меня такое желание тоже пару раз возникало во время чтения. Оба героя завзятые эгоисты.
Его честность перед собой, искренность
а вот этого не заметила.
Про Ирландский дневник напишите. Пожалуйста.