Отзывы о книге Пока не выпал дождь

rapsodia
    18 июня 2013

Книга "Пока не выпал дождь" - сравнительно небольшая по объему, и у меня при моей довольно высокой скорости чтения заняла один вечер и одно утро. И сейчас, через пару часов после окончания чтения, когда я добралась до компьютера и пишу эту рецензию, у меня одна главная мысль - насколько эта книга печальная и безнадежная.

Потребность в любви - особенно родительской - одна из самых сильных и глубинных потребностей человека. Это утверждение можно оспаривать или отрицать, может, кто-то начнет убеждать меня, что я не права, - но я сужу по своим личным наблюдениям, почерпнутым и из реальной жизни, а не только из книг. И я не открываю Америку, проводя различия между детьми, которые выросли в атмосфере родительского внимания и детьми, которые были этого лишены. Я не хочу в чем-то обвинить "лишенных" детей - в такой ситуации никто никого не может обвинять. Родительская любовь - если она есть - наиболее сильная, глубокая и всепрощающая из известных видов любви. К сожалению, часто бывает, что ее нет, и это порождает сложности для человека в будущем.

Представьте себе девочку, росшую "в тени" своих двух братьев: братья любимы, а она явно нет. Представьте себе, что вы варили варенье и случайно поставили пятно на свою новую хорошенькую блузку. Что вам сказала ваша мама? Что, если она начала обзывать вас тупой тварью, сучкой и прочими деликатно опущенными эпитетами? Что, если ваша мать оставила вас кузине на "пару-тройку" недель, так как вы "мешаете ей устраивать личную жизнь" - а вернулась за вами только через пару лет? Что, если ваша мать намеренно не дает общаться с вами человеку, которому действительно на вас не наплевать и который искренне озабочен вашей судьбой - но не из любви к вам, а из неприязни и к вам, и к этому человеку?.. Представьте себе эти три последовательных поколения, где матери ненавидели своих дочерей, убивая в них все хорошее, весь потенциал, и старательно засевая и культивируя в них эту неспособность любить своих близких.

И тут не найти правых или виноватых. Мы хотели бы ненавидеть Беатрикс, но нам показано детство Беатрикс - и нам уже сложнее аргументировать свою неприязнь. Детство Айви не показано, но кто знает, каким оно было? Зато то, во что превратилась стараниями матери Теа (и как превратилась) - показано очень наглядно. Склонность к ненависти, как и умение любить, передается по наследству, своего рода цепная реакция. Когда наблюдаешь за вот такой вот цепочкой взаимной и последовательной ненависти "мать-дочь", то, как правило, трудно найти начало этой реакции - кто был первым мучителем и запустил эту реакцию. И трудно сказать, хватит ли у кого из участников духа замкнуть эту цепь страданий на себе.

И от того, какой способ был выбран автором, становится только грустнее.

"Книжное путешествие"