Отзывы о книге Приключения Оливера Твиста. Большие надежды

Hatred
    16 июня 2013

Большие надежды

...хочешь стать необыкновенным - добивайся своего правдой, а кривдой никогда ничего не добьешься.

Мне кажется, что эта ключевая фраза как нельзя точно передает глубинный смысл данного произведения. Я не могу понять почему я так поздно познакомилась с творчеством Диккенса.

Я не испытывала никаких неудобств, связанных с затянутостью сюжета, пресловутой нудностью и т.п. Читалось с удовольствием, практически запоем. Герои вызывали искренние чувства, чего со мной давненько не случалось.

Филип Пиррип, старина Пип, право, мне было тяжело с тобой расставаться, ведь ты стал мне близок как родная душа. Я переживала вместе с тобой твои неудачи, радовалась твоим успехам. Я была безумно горда тобой, когда ты совершил свое главное доброе дело. Да, ты не всегда был прав и идеален, но разве существуют идеальные люди? Разве никто никогда не ошибается, особенно в юности? разве никто никогда не стыдился себя? Своего положения? Своих близких? Пип, ты очень счастливый человек. Никто не оставался к тебе равнодушным. Даже Эстелла. Но главное твое сокровище - это Джо. Простой кузнец с огромным сердцем, которое много раз больше, чем у всех джентльменов вместе взятых. Милый Гендель, и я, и Герберт с Кларой, Джо, Бидди, Уэммик, мистер Джеггерс и даже Эстелла желаем тебе самого настоящего счастья. Мы обязательно встретимся, дружочек. Я не смогу устоять перед соблазном перечитать "Большие надежды"

Я искренне полюбила большую часть героев. Очень хочется уделить каждому из них пару строк, то-то было бы расчудесно, но боюсь не обойтись без спойлеров.

Читать всем, в обязательном порядке. Не пожалеете, это уж точно.

Аватар пользователя
beauty6919 июня 2013

ой как здорово,что Вам понравилось!рецензия классная :-) люблю эту книгу :-)