Отзывы о книге 4.48 Психоз
aleynesorel21 мая 2013«Мне грустно Я чувствую, что будущее безнадежно и лучше не будет Мне скучно, все раздражает Я потерпела полный крах как личность Я виновата, я наказана Мне хочется убить себя Раньше я умела плакать но теперь я за гранью слез».
Едва прочитав строки этой странной пьесы в конце 2011 года, я поняла, что эта книга – моя. Я влюбилась в нее именно с этих слов. Потому что в конце 2011 года сама переживала кризис, из которого смогла выйти лишь потом. А пока я читала «Психоз», мне казалось, что я вижу собственные мысли. Конечно, до состояния героини пьесы мне было далеко, но в тот момент мне хотелось выйти из комнаты не через дверь, а через окно. Поэтому, наверное, я так и прониклась этим произведением, хотя произведением это назвать сложно (тем более зная историю Сары Кейн) - скорее, это крик души, даже исповедь души (примечательно, что в пьесе нарушены нормы пунктуации, текст не разбит на диалоги. По началу может казаться, что это поток бессвязных слов, ругательств, метафор). Половину пьесы я знаю почти наизусть:
«В 4.48 когда придет отчаяние я повешусь под звуки дыхания любимого человека Я не хочу умирать Я смертна и это повергает меня в такую депрессию что я решила покончить с собой Я не хочу жить».
Я переживала именно такие же эмоции:
«В этом году я приговорила себя к смерти Кто-то скажет что это истерика (им повезло что они не знают правды) Они увидят в этом простой факт боли А для меня это становится нормой».
Вот и у меня было все точно так же. Никто не понимал, что со мной происходит, думая, что это просто очередная моя истерика, а я целый год пребывала в подвешенном состоянии, желая лишь одного – смерти, и это действительно становилось для меня нормой. Поэтому кто не был в таком состоянии, останется после прочтения книги, скажем так, в недоумении. Инвективная лексика здесь вполне уместна. Ее здесь нельзя заменить ничем. Героиня умирает, это человек загнанный в угол. Это уже мертвый человек, которому нет пути назад. Поэтому подобные фразы:
«Я только молю Бога, чтобы смерть е<…> твою мать и вправду оказалась концом. Мне кажетcя, что мне 80 лет. Я устала от жизни, мой мозг хочет умереть»
совершенно не удивляют. К тому же такие моменты перемежаются с очень красивыми строками: «Я погружусь в депрессию в холодный черный пруд своего я в колодец моего неумного ума», «Они будут любить меня за то, что меня разрушает за нож в моих снах за пыль в моих мыслях…», «любовь держит меня как раба запертого в клетке из слез». Кто-то скажет, что это не искусство, что это просто поток воспаленного сознания. Может быть. Но мне кажется, что обычный, нормальный человек в нашем понимании, вряд ли сможет испытать ощущения, возникающие при приеме коктейля из таблеток, который якобы помогает вылечить «рассыпающийся мозг». Нам непонятно, как это можно – дойти «до финала этой отвратительной и отчаянно скучной истории о чувстве заключенном в чужое тело и отравленном плебейским духом господствующей морали». Я перечитывала эту пьесу, уже не припомню даже сколько раз. И сейчас, снова заглядывая в нее, в который раз поражаюсь той отчаянной безысходности, которая сквозит из книги. Повторение фраз в этом фрагменте звучит как заклинание (как и в некоторых других) и воздействует суггестивно:
«Мука, от которой у врачей нет лекарства да и желания понять тоже нет Я надеюсь ты не понимаешь Потому что ты мне нравишься ты мне нравишься ты мне нравишься неподвижная черная вода глубокая как вечность холодная как небо неподвижная как мое сердце когда я не слышу твоего голоса».
Особенно это заметно в конце повествования:
«У меня нет желания умирать Я никогда еще не убивала себя Следи как я исчезаю Следи за мной Исчезаю Следи за мной Следи за мной следи».
Именно такое чувство и возникает: просто исчезнуть. Раствориться в пене дней, чтобы больше ничего не чувствовать… Хочется еще много сказать про «Психоз». Моя рецензия запутанная и тоже напоминает собой беспорядочный набор фраз и абзацев. Но по-другому невозможно написать. Я сильно люблю эту пьесу. Уж слишком многое связано у меня с ней.
1,6K

слушайте, я возможно покажусь вам слишком сухой, но это же отличный пример библиотерапии. особенно финал.