Отзывы о книге Случайная вакансия

Medulla
    25 апреля 2013

Это их личный выбор. Никто же не заставляет их употреблять наркотики. Они сами виноваты. Дочь шлюхи - сама шлюха. ____________________________________________ Вывод: Никто и никому ничего не должен.

Таков девиз современного мира: маргиналы, наркоманы, алкоголики, шлюхи не нужны здоровому обществу, они не вписываются в красиво-пасторальную картину бытия общества, а значит, от них нужно избавиться, выкинуть, закрыть клиники, где они проходят лечение и курсы реабилитации – с глаз долой.

Дж.К.Роулинг умеючи замаскировала на 600 страницах своего нового романа библейскую притчу о Добром самаритянине, только в декорациях современного английского предместья – беспросветная викторианская Англия Диккенса и Харди, приправленная действительностью 21 века. Она написала роман о том обществе в котором мы живем: без прикрас, не прикрывая гнойники белоснежными бинтами и салфетками – всё равно гной и сукровица просочатся рано или поздно, как ни прикрывай банку с пауками - они всё равно расползутся, как ни занавешивай изысканным кружевом манер свои истинные мысли и эмоции – они всё равно прорвутся. Но, тем не менее, еще и о том, как наше общество может, хоть немного, но всё равно может излечиться, достаточно лишь огромного сердца, достаточно человека у которого закон любви был написан в сердце, для которого ближним оказался не ближний по духу, не ближний по крови, но тот, кто случайно встретился на его жизненном пути, кто именно в ту минуту нуждался в его помощи и любви…(Иоанн Крестьянкин) . И вклад одного человека в жизни других людей может быть настолько велик, что в состоянии поселить надежду на лучшее даже в самой беспросветной ситуации, то, что может сотворить простая вера в человека, в его лучшие качества - божественный свет исходит из каждой души. Как пытался помогать униженным и оскорбленным Филдса Барри Фейрбразер, разглядев в каждом из обитателей этого гнойника на прекрасном теле Пэгфорда – несчастных и запутавшихся людей, чьи жизни в какой-то момент пошли не так и не в ту сторону, но у каждого, особенно у детей, должен быть шанс вылезти из этой клоаки наркомании, алкоголизма и проституции: желание и шанс, и человек, который поддержит и поверит, как поверил, разглядел Барри в школьной подстилке и дочери наркоманки Кристал Уидон что-то такое особенное, бесстрашное и страстное желание изменить свой мир и мир братика к лучшему. Простое и сложное одновременно: не пройти мимо, поддержать, но главное – иногда не пройти мимо, неравнодушие.

Случайная вакансия – это не столько освободившееся место в городском совете, после внезапной смерти Фейрбразера, сколько освободившееся место Доброго Самаритянина в городке Пэгфорд, после смерти человека, который своей жизнью и своими поступками доказал, что люди могут изменить ситуацию, могут сами изменить свою жизнь и жизнь других. Это книга о человеческой природе, об отношениях людей друг к другу на фоне различных социальных структур и возрастов. Роулинг удалось выткать богатую палитру характеров и ситуаций: герои романа – жители небольшого английского городка Пэгфорд – до боли узнаваемы, каждый в отдельности и все вместе, всем городком. Ситуации, мысли, разговоры – узнаваемо всё до мелочей. Как узнаваемы мысли Саманты о том, что будь он почище, она бы, наверное, встревожилась, но по явным признакам запущенности подсознательно восприняла этого мальчонку как дитя улицы, жизнестойкое и неунывающее, как узнаваемо напиваются подростки на дне рождения Говарда Моллисона, как узнаваемо это взросление и желание досадить родителям и миру, желание изведать все запретное – всё узнаваемо. История рассказана с разных точек зрения: подростков, стариков, людей среднего возраста; с точек зрения различных социальных слоев. В романе нет никакой ненависти к среднему классу, как пишут очень многие рецензенты в зарубежных СМИ, а просматривается какое-то желание Роулинг отхлестать по щекам средний класс, повернуть людей лицом к проблемам, не демагогически повернуть, не абстрактно, а реально показать: вот рядом с вами живут тоже люди, не проходите мимо только потому, что ребенок грязен и его мать наркоманка; не проходите мимо этой наркоманки, потому что вы не знаете что она вынесла в детстве и юности, когда тебя бросают все; не закрывайте наркологические клиники только потому, что они как инородное тело на ваших пасторальных аристократических и исторических холмах. Множество ''если бы'' приходит в голову пока читаешь эту книгу: если бы баба Кэт забрала к себе и оставила у себя юную Терри; если бы Кей Боден просто так навещала Кристал, не по обязанностям социального работника, а просто так; если бы Рут ушла от Саймона в тот момент, как только он ударил ее в первый раз; если бы Кристал все-таки зашла к Кей; если бы Тесса была более сильной, если Парминдер была более добра к младшей дочери ...если бы...если бы...если бы... Мелочи, способные изменить ход всей жизни. Если бы...

И все же эта книга - это скорее послание надежды, чем отчаяния и беспросветности, надежды, что люди могут изменить ситуацию...если захотят, конечно же. Всё в руках каждого человека, в его личной ответственности и неравнодушии. Как страшно и подло испытывать чувство, что ты никому ничего не должен. Потому что так никогда не бывает. Можно только с усилием стать на эту точку зрения. Закрыть глаза. (Андрей Тарковский ''Из дневника'')

1,5K

Skazo4niza2 мая 2015

Как Вы думаете, зачем нужны такие мрачные книги? Буду признательна за мнение)

wienta4 сентября 2014

Прекрасная рецензия. Вчера дочитала эту потрясающую книгу и очень хотелось увидеть "единомышленников".

Talombre26 апреля 2013

Так боялась читать "взрослую книгу Роулинг", мало того что не знаешь, чего ждать, так еще и отзывы плохие сплошь и рядом. Думала уже забить совсем и не рисковать, но ваша рецензия убедила меня все-таки взяться за нее как-нибудь. Спасибо.

Delga26 апреля 2013

ну наконец-то.... в моих подписчиках ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ рецензия на Роулинг, да еще и такая, что я досконально поняла, что меня так тронуло в этом тексте.

Спасибо!

romashka_b26 апреля 2013

Браво!

Julia_cherry26 апреля 2013

Юля, вы написали об этом так пронзительно, что даже циничная я подумала, что стоит прочитать... Не уверена, что смогу принять все ваши аргументы, но прочесть попробую. Спасибо вам за такой личный и вместе с тем глобальный взгляд на людей...

Dorija25 апреля 2013

Как я рада, что книга тебе понравилась, Юля! Я в любом случае думала её прочитать, но приятней приступать к чтению после такой рецензии. :)

bezkonechno25 апреля 2013

Великолепная рецензия! После этой книги у меня было такое ощущение, будто на меня вылили ведро ледяной воды. И страшно, что я знаю, насколько все это правда и реальность. На мой взгляд, отличная книга о не глобальных вещах, написанная по-будничному.