Отзывы о книге Диана. Одинокая принцесса

Дмитрий Медведев

(0)

bezkonechno
    20 сентября 2012

Недавняя годовщина смерти Леди Ди напомнила мне об одном моменте в детстве. Я помню, как-то мы с мамой шли, она была подавлена, я спросила о причинах, она ответила, что умерла принцесса. «Ничего себе! - подумала я, - Настоящая принцесса!». Почему вспомнилось мне именно сейчас, я не знаю. Однако же, этот случай натолкнул меня на то, что надо бы ознакомиться поподробнее с печальным событием. Тогда, когда уже мои собственные представления о принцессах вышли за рамки детских, диснеевских.
    Мое знакомство началось с художественно-документального фильма «Диана: последние дни принцессы», фильм замечательный и яркий, но отражающий суть лишь частично. Я поняла, что настало время познакомиться с другим великим фильмом – «Королева», и снова великолепный фильм, но даже он оказался поверхностным, оставив после себя еще больше вопросов, главным из которых был: почему же королева так невзлюбила Диану? В конце концов я вспомнила, как в самом начале моей Лайвлибовской жизни видела у Obright в списке книгу о Диане. Так что путь к биографии Дианы был долгим. А к познанию, наиболее удовлетворившему жажду, привел снова любимый Лайвлиб.
    Книга замечательная! Думается мне (судя по рецензиям в том числе), что - из русскоязычных источников - именно она наиболее правдиво и адекватно рассказывает о сложной жизни народной принцессы. Автор раскрывает очень много граней жизни королевской семьи, а так же приближённых к ней людей. Потрясающе раскрыта и личность главной героини: перед читателем уже не принцесса, а простая женщина, не лишенная хитрости, целеустремленности и коварства, ей не чужды страхи, она страдает от болезней, психологических травм и одиночества. И все же она - Леди Диана, народная принцесса, одинокая принцесса...От этого титула никуда не деться, именно принцессой знаем ее мы. Несмотря ни на что, в моем сердце она так и останется сказочной принцессой, эпизод смерти которой навсегда затесался в моей памяти.
    Я не хочу много писать о книге, ее надо читать, и читать обязательно, особенно, если вам интересна история становления Дианы, если интересно узнать, чего ей стоила королевская жизнь, была ли эта жизнь настолько королевской, и какой была любимица подданных в общении с близкими людьми...
    Один-единственный неприятный момент был в чтении книги. Было полное ощущение преследования. Даже физически ощущалось преследование, по книге, по буквам только! В этой истории множество точек зрения на одну и ту же ситуацию: каких-то фраз, слов, споров, ситуаций, которые отличаются в паре моментов, но моментов значительно меняющих суть. Десятки и десятки, толпа людей после смерти Дианы кинулись рассказывать о том, какой - по их мнению - точно была принцесса. Сплошной субъективизм и личное отношение к Принцессе Уэльской так и сквозит в этих бесконечных репликах... Репликах, не всегда, я думаю, отражающих реальность, просто уже пятнадцать лет некому возразить. Понятно, что без этих людей, без этих мнений не было бы таких книг/фильмов, не было бы таких взглядов на жизнь принцессы Дианы, да и вообще, это все логично - так бывает всегда после смерти публичных людей. Вот только было неприятное, до мурашек по коже, ощущение, что по сути каждый из людей, рассказывающих о Диане, так или иначе, даже после ее смерти, продлевает вот эти преследования, вот эти вспышки, от которых так стремительно сбегала принцесса тогда, в темном парижском тоннеле... Принцесса Диана просто не могла погибнуть иначе. У нее был один путь, одна последняя дорога, и та суетлива, украшена ослепляющими огоньками иного мира, мира поджидающего Королевское Высочество в конце злосчастного тоннеля...

dear_bean9 ноября 2012

Спасибо! Скачала, думала, что нет этой книги в интернете, ан нет, нашла! :) Обожаю принцессу Диану, прочитаю :)) Чудесная рецензия!

lighty426 сентября 2012

Испытала легки шок от имени автора сначала))))

Anafael26 сентября 2012

Ваша рецензия на толкнула на мысль подробнее ознакомиться с жизнью леди Ди :-)
Она была публичным человеком, но в жизни и смерти её осталось больше неизвестного, чем достоверного)

SvetaVRN22 сентября 2012

Инна, ты такая молодец, что про эту книгу написала замечательную рецензию! Надо прочесть

mariaodint20 сентября 2012

Спасибо за рецензию!!
я так давно хотела прочитать биографию Дианы и после этой рецензии, я совершенно точно остановлюсь на этой книге!

Etoile20 сентября 2012

Спасибо, очень интересно)) Надо бы почитать, знаю, что была такая принцесса, но ничего подробного о ней не знаю)

SaganFra20 сентября 2012

Леди Ди это конечно Личность с большой буквы. Снимаю шляпу...

linechka20 сентября 2012

Раньше я не хотела эту книгу читать, после Вашей рецензии мнение изменилось... надо взять на заметку. Почитаю, когда в несколько ином настроении буду.

nad120420 сентября 2012

Инн, а в электронке книга есть? Очень харизматичная женщина была.
А я в этом году видела этот тоннель, где все произошло