Психология лжи
Пол Экман
(0)
Пол Экман
(0)

Воодушевившись после просмотра первого сезона сериала "Теория Лжи" и узнав, что прототипом главного героя является известный американский психолог, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения и распознавания лжи Пол Экман, я, как человек, интересующийся психологией эмоций (с осени 2010 года особенно, ибо весьма захватывающими были у нас семинары по психологии эмоций), решил полистать в книжных магазинах труды Экмана. Полистал, полистал, пришёл домой - и заказал 3 его книжки, об одной из которых пойдет речь сейчас.
Первое, что меня порадовало и удивило - несмотря на то, что это труд ученого, книга написана простым и понятным языком, все основополагающие термины и положения доступны для восприятия легко и без особого напряженной работы мозга. Это очень позитивный момент, если сравнивать Экмана с тем же Фрейдом, у которого "без 100 грамм не разберешься". Очень интересно читать про такую вещь, как ложь. Интересно раскрывать для себя понятие, которое встречается в повседневности очень часто и имеет огромное влияние на течение жизни людей.
Есть некоторые моменты, прочитав которые, становятся ясны парочка сцен из сериала. Например, когда Лайтман смотрит запись о пациентке психбольницы Мэри. Так вот, в книге подробно описан этот материал в контексте исследовательской работы Экмана. С другой стороны, мне не очень нравятся точки соприкосновения этой книги и сериала, т.к. популярность "Теории Лжи" вывела достаточно серьёзную научную работу Экмана в ранг популярной психологии, коей этот труд совсем не является, на мой взгляд. Ну не может книга, адресованная в первую очередь психологам и специалистам (людям, работа которых связана с законом), иметь штамп "развлекательное чтиво". Однако обложка российского издания говорит об обратном, нужно было влепить строчку "Обмани меня, если сможешь", чтобы у покупателя проводилась аналогия с сериалом и книга была куплена. Лишь бы бабла срубить.
Особенный акцент автор на протяжении всей книги делает на том, что определить, врёт человек или говорит правду, на 100% не может никто и ничто, даже сам автор (у которого, к слову, около 50 лет стаж). Очень забавно читать о различных методах, потом идёт оговорочка в стиле "а если будете использовать это, то встретитесь со 100500 ловушками, а если будете следовать такой-то методике, то напоретесь на миллион других оговорок и ошибок". Прекрасным дополнением к теории Экмана являются множество примеров из реальной жизни, на основе которых психолог приводит ситуации и занимается подробным анализом "что-как-почему-и-зачем".
В общем, книга отличная, на мой взгляд. Она подходит и психологам - для углубленного изучения психологии эмоций, и специалистам - для практического применения описанным Экманом навыков распознавания лжи, и любителям - пытаться делать то, что делают специалисты (смайлик).