Отзывы о книге История Энн Ширли. Книга 3

Marina-Marianna
    10 июля 2012

Что я могу сказать про эту книгу? Может быть, это не великая литература и не шедевр и всё такое, но! Но есть у этой книги одно огромное достоинство: она наполняет читателей светом и теплотой. Это история, в которой всё хорошо. Несмотря на беды, горести, потери, ссоры, обиды, которые обязательно случаются в каждом доме, в каждой деревне.

В "Истории Энн Ширли" даже у самых на первый взгляд несимпатичных героев находятся хорошие черты характера. Даже самые тяжёлые в общении люди могут раскрыться с самой неожиданной стороны и совсем перемениться, если кто-нибудь рядом возьмёт на себя труд полюбить их и достучаться до их сердца. При этом не возникает ощущения неестественности, натянутости, слащавости. Каждый получает по трудам своим, по стремлениям своим. Идею книги можно было бы выразить так: стремитесь быть лучше, любите других, работайте над собой - и вам воздастся.

Очень люблю такого рода литературу! У нас подростки в старших классах изучают в основном классическую русскую литературу, а там всякого много - и трагедий, и "лишних людей", и горестей, и смертей, и другой черноты. Метания Раскольникова, моральное падение Обломова, трагедии "Войны и мира" - всё это, наверное, важно и нужно даже для подростков, но мне кажется, было бы очень неплохо, если бы помимо всего этого были произведения просто о жизни, о повседневной жизни счастливых в общем-то людей. У Люси Монтгомери в её "не великой" книге очень много важной житейской мудрости. Не глобальные какие-то вещи, а бытовые мелочи, которые только на первый взгляд мелочи. А на самом деле из них-то и складывается жизнь.

Кроме этого, книга очень легла мне на душу ещё и потому, что образ жизни, представленный в ней, мне как-то особенно близок. У меня сложилось ощущение, что я бы, наверное, с удовольствием жила там среди героев "Истории Энн Ширли". Пожалуй, я вполне могу считать этих людей родственными душами, как любит выражаться Энн.

Очень порадовал перевод. Книга выпущена издательством "Терра-книжный клуб" в 2000 году, перевод Р.Бобровой. Одних вариантов названия первой книги очень много и ни один не кажется мне особенно удачным. "Зелёные мезонины" или "Зелёные холмы" - это совсем не то. Разве что "Зелёные крыши" - это ближе всего к истине, как мне кажется, если пытаться переводить название поместья Грингейбл. И совершенно мне не понятно, зачем менять имя Энн на совершенно не английскую Аню. В этой же серии, большинство названий вовсе не переведено, а Энн остаётся Энн.

Lyudmila14 июля 2012

Марин, это детская литература?

Robin12 июля 2012
Очень рекомендую читать эту серию в переводе Бобровой (именно в том издании, которое я добавила).

Спасибо. Буду читать в её переводе. Кстати, мне тоже совсем не нравится как имя Энн заменили на Аню. Я как и Вы привередлива к переводу. Поэтому спасибо большое за совет, для меня это очень важно.

Сейчас я читаю седьмую книгу серии в переводе Батищевой - мне нравится намного меньше :(

А Боброва её не переводила?

Robin10 июля 2012

Как вы здорово написали о своих чувствах! Я уже давно хочу прочитать эту книгу, а теперь уже не хочу, а жажду! :)