Отзывы о книге Гиппопотам
Julia_cherry16 мая 2012Я не люблю грубость... Резкие, неприятные слова, использующие их люди, различные обострения отношений - мне не нравятся... Я стараюсь не общаться с такими людьми не потому, что предпочитаю неправду, а потому, что мне кажется, что в дружеском общении нужно заботиться о ближнем, создавать комфортную обстановку для общения и взаимодействия. Боли и несправедливости не надо специально искать - они находят каждого, вне зависимости от желания... Именно поэтому читать эту книгу (а со Стивеном Фраем в качестве писателя я встретилась впервые) мне было не слишком приятно. Изобилие резких и грубых слов - совсем не тот "хороший язык", который я предпочитаю в литературе... А ещё и тема предполагает возможность активного использования двусмысленностей "ниже пояса", оправдывая их особенностями сюжета... Так что стиль "Гиппопотама" - точно не моё... Впрочем, к моменту, когда я уже утомилась бороться с раздражением, и с огорчением начала думать, что столь симпатичный мне актер ни на йоту не поднялся над обыкновениями своей профессии - Стивен Фрай снял маску. Куда-то пропали словоблудие, самолюбование, пошловатость и грубость... Возник внимательный взрослый мужчина - разумный, любящий, понимающий, тонкий, способный понять и помочь, гораздо более мягкий, чем все церемонно-изысканные леди и джентльмены, роящиеся на страницах книги... Вся мистика (О СЧАСТЬЕ!!!! :))) была объяснена вполне разумными и простыми вещами, и юмор вдруг стал действительно изысканно-английским, джентльменским. Возникла и тонкая печальная нота, которая уравновесила историю, сделав её гораздо более жизненной... В общем, последние страницы принесли мне даже удовольствие, за что автору - большое спасибо. Вот только с провокационными и грубыми эпизодами начала - он не успел меня примирить. Слишком быстро история закончилась... Словом, Стивена Фрая я ещё буду читать. С опаской. Искренне надеясь, что он не во всех своих литературных трудах практикует технику кнута и пряника по отношению к читателю. :)