Отзывы о книге Стихотворения. 1943-1997

Delga
    3 апреля 2012

"К Вашим стихам неприменимы требования, с которыми я воспринимаю чужие стихи, например, я не люблю неточной рифмы; все мелочи исчезают из глаз (из слуха) - остается только существенное, чем живо Ваше творчество, - сила Вашего духа (у Вас всегда слабость жизненности оборачивается силой духа, духовности). Очень велика Ваша убежденность. Ваш диктат поэта мощен, подчиняешься ему беспрекословно", - писал Арсений Тарковский поэту.

Наивно-детские стихи:

Если Бог уничтожит людей, что же делать котенку?.. "Ну пожалуйста, - тронет котенок всевышний рукав, - Ну пожалуйста, дай хоть пожить на земле негритенку, - Он, как я, черномаз и, как я, беззаботно лукав... На сожженной земле с черномазым играть буду в прятки, Только грустно нам будет среди опустевших миров, И пускай ребятишек со мною играют десятки, Даже сотни играют - и стадо пасется коров. А корова - она на лугу лишь разгуливать может, Чтобы вымя ее наполнялось всегда молоком... Ну пожалуйста, бешеный и опрометчивый Боже, - Возроди этот мир для меня - возроди целиком. Даже если собаки откуда-то выбегут с лаем, Будет весело мне убегать от клыкастых собак, Ибо все мы друг с другом в веселые игры играем, - Даже те, кто, как дети, попрятались в темных гробах..."

ДЕВОЧКА Та девочка, - а я ей был смешон, - Ходила, как мальчишка, в грубых гетрах. Она дружила с ветром, и с мячом, И с веслами, и с теннисной ракеткой. И странно: столько лет и столько зим - Событья, перемены, годы, лица, - А девочка мерещится вблизи, А девочка хохочет и резвится... Она стоит, откинувшись слегка, Беспечная, у сетки волейбольной, И сквозь нее проходят облака, Проходят дни, и годы, и века... Ей хоть бы что - ни холодно, ни больно.

и вполне взрослые верлибры:

Я часто забываю, кто я, ребенок или старик, - Но ведь дети не кряхтят в отхожем месте, А старики не рисуют цветными карандашами.

Как много вещей хотел бы я нарисовать - И маму, розовощекую, как кукла, И куклу, печальную, как мама.

И еще мне кажется, что кто-то рисует меня, Но рисунок получился неудачным, Вот отчего лицо мое заштриховано морщинами.

Но я мечтаю распустить их (морщины) как старую фуфайку, - Какой славный моток оказался в руках у дедушки, А дедушке восемь лет, А котенок и вовсе не имеет возраста, Он так же вечен, как детство и старческая улыбка, - Ну так чего же ты ждешь, Отдай моток пестрому котенку, Уж он-то знает, как им распорядиться, А позже ты будешь искать и шарить по всем углам - Где мои нитки, где мое детство, где мой котенок?..

seamair3 апреля 2012

О_о Даже меня проняло.. вот уж действительно Спасибо!

M00N3 апреля 2012

Очень хочу найти сборник его стихов. Судя по отклику душевному на твои цитаты, мне его творчество понравится. Спасибо за обильное цитирование! :)

LadaVa3 апреля 2012

Чудесные стихи и Тарковский прав. Тут даже и не прибавишь ничего, спасибо, что познакомили нас с таким автором!