Отзывы о книге Из-за девчонки

laisse
    11 марта 2012

Это настолько плохая книга, что мне даже не жалко пары часов, потраченных на её чтение. Экземпляр Кунсткамеры. Сферический конь в вакууме. Одним словом, если вы хотите узнать, как не надо писать подростковые книжки, прочитайте эту.Там есть все.

Главный герой, с удивительно противным именем. Автор предполагал, что Колюня - это от слова "колкий", получилось, что от "сю-сю-сю". Ведет себя вышеназванный герой примерно так же.

Дурацкий сюжет: хороший мальчик, не очень хороший мальчик, хорошая девочка, несчастная девочка. Как настоящая хорошая девочка, она готова любить и жалеть всех. Хороший мальчик полюбит хорошую девочку, та, конечно, полюбит его, но и плохого тоже. Несчастная девочка - конечно, родители в разводе, отец пьет - полюбит хорошего мальчика. Потом плохой мальчик все осознает и пожалеет несчастную девочку, но, конечно, не полюбит.

Тьфу ты, уже от пересказа тошно!

Но это ещё цветочки. Ну имя глупое, ну сюжет дурацкий - это все ерунда, если есть талант. Талантом все можно исправить, как Дениска исправлял кашу хреном. В этой книге каши нет. Главы называются глубокомысленно. По-моему, название каждой второй главы содержит в себе многоточие. "Милльон терзаний..." Автор считает своим долгом регулярно перемежать рассказ протяжным "Ах, Колюня, Колюня..." на тот случай, если кто не догадался, что поведение главного героя должно быть оценено негативно. Да и вообще, многоточии у автора едва ли не столько же, сколько у модной Гавальды, даром что мужчина.

Заканчивается книга следующим феерическим абзацем:

Что будет с моим героем дальше? Не знаю. Поживем - увидим... А сейчас простимся с ним и со всеми, кто вольно или невольно сделал тот год его жизни трудным, неудачным, но, может быть, самым значительным из всем, что он прожил и ещё проживет на белом свете...

Знаете, когда нельзя начинать писать детские книги? Нет, талант и призвание - это ерунда, по большому счету. Мастерство достигается только работой. Но нельзя садиться писать, если ты считаешь детей идиотами.

1,9K

San196025 марта 2015

Отличная книга. Очень хороший и известный в советские времена писатель и журналист. Просто не надо искать в этой книге того, чего там нет и не должно быть. Все мы в то время читали ее с большим удовольствием. Смотрели замечательный телевизионный спектакль с участием Андрея Гусева (роль перед "Розыгрышем") и Анатолия Грачева. К сожалению, сейчас принято поливать все советское...

Penelopa227 января 2015

А вот насчет фрагмента "многоточии у автора едва ли не столько же, сколько у модной Гавальды" - ничего, что на момент написания романа Гавальда в школе училась? Вы не путаете, что первично, а что вторично? Может быть, это у Гавальды многоточий едва ли не столько же, сколько у Зюзюкина? Кстати, а вас-то фамилия не приводит в игривое настроение? А то тут всякие комментаторши были...

AlliumGora21 июля 2013

Рецензия пышет нелюбовью, но Вы меня заинтриговали...)

nad120415 марта 2012

Да просто не в том возрасте Вы ее прочитали! Эта повесть выходила в первом номере в 1980 или 1981 гг. в журнале "Юность". В классе у нас почти все девчонки его выписывали. И я Вас уверяю, повесть была очень любима! Нам было почти столько же лет, как и героям, так что их чувста и страдания были понятны! Я долгое время потом искала эту повесть, т.к. журнал у меня "зачитали". Конечно, когда ты взрослый, ощущения от книги вовсе не те, но называть ее плохой я бы не стала! От неразделенной первой любви многие страдают и делают глупости!

Stasya8313 марта 2012

С рецензией не согласна, книгу читала в том году, мне понравилась.

Toystory13 марта 2012

Книга не настолько плоха, как вы написали, хотя и не лучшая книга в этом жанре. И неплохие кусочки в книге есть. А что главного героя автор 'Колюня' назвал, так это не от 'сю-сю-сю' по-моему, а тогда в среде хулиганов такие имена встречались, вы просто не часто сталкиваетесь с литературой того времени. Так и автора можно обвинить в том, что он почти 'Сюсюкин'. Я думаю, что книгу вполне можно прочитать, это все-таки не 'Эмо'.

Yach12 марта 2012

Браво)

bluecat12 марта 2012

мне последняя фраза тоже очень понравилось, но я обычно не плюсую отрицательные отзывы, а то получается действительно, что не читавшие книгу как бы "добивают": Ату его, ату!" Впечатление от книги от очень-очень многого зависит (помимо самой книги, конечно) - возраст, настроение, мировоззрение, образ жизни и т.д. Так что согласна с satanakoga

Alena_Kashura12 марта 2012

Книгу не читала. Но фраза

нельзя садиться писать, если ты считаешь детей идиотами.

выше всяких похвал!

Tanka-motanka12 марта 2012

Я бы уже после фамилии автора насторожилась очень и очень!

satanakoga12 марта 2012

Вот интересно, те шестьдесят человек, который вас плюсанули, они тоже читали книгу и согласны с написанным, или это просто так, стадно, от не фиг делать?

Я не согласна. Книга очень хорошая, и именно этим своим живым, ироничным диалогом с читателем и героем. В ней практически нет примет времени, ура-патриотизма и прочих примочек. Что касается идиотов..ну не знаю, это уже на паранойю похоже. Просто книга, автор никого никем не считает, а если и считает, то мы с вами этого не узнаем уже.

panda00712 марта 2012

Не помню, читала ли именно эту книгу у Зюзюкина, но одну какую-то читала в глубоком детстве. И фамилию автора (такую же яркую, как имя Колюня) запомнила. Уж больно тошнотворные ощущения остались:)

amanda_winamp12 марта 2012

книгу не читала, но рецензия хороша очень!!!

Forgotten12 марта 2012

Сегодня день выносящих рецензий XD в хорошем смысле)