Отзывы о книге Лолита. Приглашение на казнь

Amid29081992
    28 февраля 2012

Роман Набокова «Лолита» я могу сравнить с яблоком на библейском Древе Познания. Сколько противоречивых отзывов об этой книге приходилось слышать! Причем в разное время меня отталкивали от её чтения совершенно разные обстоятельства. Например, в 13-14 лет я думал, что вряд ли смогу её понять, но вместе с тем было любопытно почитать что-нибудь с обилием откровенных сцен, которые так пленяли мозг типичного представителя тинэйджерского возраста. Но тогда я удержался от чтения, следуя чему-то вроде «голоса совести». И я думаю, что не зря.

Итак, будучи «начинающим Гамлетом» и студентом второго курса психологического факультета, я твердо решил вкусить запретный плод, прочтя скандальный труд Набокова. Надо сказать, что теперь меня наоборот отталкивала боязнь окунуться в болото пошлости, так как период погони за «взрослыми ощущениями» у меня закончился примерно 3 года назад. Особую благодарность хочу выразить читателю, который посоветовал в своём отзыве смотреть на «Лолиту», как на «пособие по психиатрии», чем ещё больше разжег моё любопытство к этому роману. Теперь, наконец, перейду к более конкретным впечатлениям от книги.

Первое, что стоит отметить, - стиль повествования начал завораживать буквально с первых страниц. Если первые впечатления от «Триумфальной арки» я сравнивал с засасывающей воронкой, то «Лолита», - это, пожалуй, водоворот. Попытаюсь раскрыть смысл этой метафоры, насколько это возможно. У меня, конечно, ещё очень небольшой опыт в чтении серьезной литературы, но я определенно могу сказать, что давно не встречал в художественных произведениях столь оригинального языка. Слова, подбираемые Набоковым, иногда ассоциировались с громом среди ясного неба. Метафоры, вставки элементов юмора и сатиры, отрывки из стихов других поэтов, и стихи самого Гумберта – всё это и многое другое давало в сумме очень и очень вкусный коктейль. Помимо приведенных примеров, могу, в общем и целом констатировать, что у Набокова очень богатая лексика. Мало авторов, в произведениях которых я встречал бы столько редко употребляемых слов. К сожаленью, мне будет сложно подтвердить свои мысли конкретными примерами, так как, во-первых, я слушал аудиоверсию книги и, следовательно, текста перед глазами не было, во-вторых, и это более существенно, чтение было настолько захватывающим, что даже не хотелось ставить плеер на паузу и брать что-либо на заметку. Взявшись за эту рецензию, я пытаюсь описать послевкусие, оставшееся во рту от хорошего вина.

Вторая особенность книги – потрясающая динамика сюжета. События настолько быстро и органично сменяли друг друга, что после каждого нового скачка водоворота в голове возникал один и тот же вопрос: ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?!!! Давненько книги не держали меня в таком напряжении, а испытывать забытые ощущения мне всегда особенно интересно. Вот почему мне в голову пришла аналогия с водоворотом.

Третий аспект, к которому мы медленно и верно приближаемся, - специфика описаний постельных сцен. На мой взгляд, они настолько мастерски преподнесены автором, что вовсе не вызывают того ощущения гадливости, о котором говорит огромное количество читателей. Вполне возможно, моё мнение обусловлено тем, что перед чтением я готовил себя к тому, что мне придется воспринимать подобную информацию, и подсознание не оказывало особого сопротивления. Человек ко всему привыкает, как говорится. Думаю, в подростковом возрасте всё это произвело бы куда более бурное впечатление, так как моё воображение преувеличило бы читаемое в несколько раз. Могу привести пример с книгой Коэльо «11 минут», которую я прочитал как раз в 14 лет, но состояние души после неё было весьма скверным. Ещё 1 аргумент, который могу привести в оправдание Лолиты, подобных сцен и размышлений в книге не так уж и много, если, конечно, не искать их намеренно. Человек всегда видит то, что хочет видеть.

Перехожу к самой тяжелой части рецензии – рассуждения о психологии главных героев и построение окончательных выводов.

Начинаю с Гумберта. На мой взгляд, этот персонаж Набокова – глубоко несчастный, насквозь израненный жизнью человек. Ранняя смерть матери, утрата любимой девочки в 13 лет, измена жены. Мало кто останется психически здоровым, перенеся столько невзгод. Считаю, что Лолита стала для него «лучом света в темном царстве», хоть в итоге и губительным. Итак, несмотря на то, что Гумберт был извращенцем и психопатом с медицинской точки зрения, он вызывает у меня гораздо больше сострадания, чем презрения. Теперь постараюсь объяснить причины подобного отношения к нему. Я стараюсь воспринимать любовь, как чувство, при котором для одного человека наиболее важным становится благополучие другого. Гумберт смог отпустить Лолиту, пожертвовать своим состоянием ради неё и даже сесть в тюрьму, отомстив её обидчику. Последняя сцена, где он просит опубликовать записки только после смерти возлюбленной, - ещё 1 аргумент в пользу того, что Гумберт испытывал к Лолите не только физиологическое влечение, но и духовную тягу. Такую тягу, на которую ещё был способен морально умирающий человек. Читая роман, я ожидал, что в конце он либо убьет её, либо совершит над ней акт насилия и за это сядет. Но герой приятно удивил меня, превзойдя все ожидания. Последнее, что можно упомянуть в этой теме – подзаголовок романа: «исповедь светлокожего вдовца». Автор явно дает нам понять, что Гумберт раскаялся в том, что совершил, и это характеризует его, как очень сильного человека.

Лолиту оставляю на закуску. Могу сказать, что главная героиня романа осталась для меня и главной его загадкой. Самый любопытный вопрос, на который я так и не смог найти однозначного ответа: Почему Лолита стала именно такой? Конечно, можно говорить о том, что у неё были врожденные задатки к подобному поведению. Однако необязательно быть психологом или психиатром, чтобы прийти к выводу о том, что решающее влияние на формирование человеческой личности оказывает социальная среда. У меня возникла версия, что Лолите по жизни всё сходило с рук, так как её мать всю жизнь была занята исключительно самой собой. Свобода действий и опережающее интеллектуальное развитие дали свой ошеломляющий эффект… Буду рад, если кто-нибудь из читателей выскажет своё мнение по этому поводу. От себя могу добавить, что Лолита однозначно вызывает больше негативный эмоций, а местами даже ненависть, но винить её в том, что она такая, какая есть, тоже не совсем верно. Я не верю в то, что Лолита сможет изменится, повзрослев, ибо, как известно, горбатого могила исправит. однако могу утверждать, что ей несказанно повезло, когда она встретила на жизненном пути несчастного Гумберта. На его месте мог оказаться любой другой человек, и тогда бы судьба её сложилась куда печальнее. Впрочем, литература, как и история, вряд ли может рассматриваться в сослагательном наклонении.

Перейдем к итогам. «Лолита» оставила очень яркое впечатление. Этот роман, возможно, не войдет в число моих самых любимых, так как он слишком неоднозначен для этого. Однако произведение Набокова надолго засядет в моей памяти.Я обязательно продолжу знакомство с творчеством этого писателя. Возможно, я когда-нибудь перечитаю "Лолиту" и постараюсь взглянуть на героев с позиции профессионального психолога. На мой взгляд, за эту книгу необходимо браться только высоконравственным личностям. Им, я думаю, она поможет задуматься о методах воспитания детей и многих других психологических проблемах. Примерно эта мысль уже была изложена в предисловии. Для противоположной категории читателей «Лолита», по аналогии с «Преступлением и наказанием» может послужить руководством к действию, что очень опасно.

Отдельное спасибо хочется сказать Максиму Пинскеру, озвучившему аудиокнигу. На мой взгляд, он блестяще прочувствовал это произведение, что добавило ярких красок в палитру моего восприятия. Думаю, бумажная книга далась бы мне намного сложнее.

bezkonechno8 сентября 2015

Вот и я:)

Есть такое, но в итоге эти сцены... Они несколько не такие, как я себе представляла, они поэтичны! Очень красиво написаны! Мне кажется, книгу нужно читать тогда, когда сможешь ее понять и принять, а не просто откинуть после первых же подробностей. Тогда будет вовремя:)

Это просто Набоков:) Я, кстати, тоже его сравнивала с Ремарком. Их мало, таких мастеров-писателей.

О! Мне тоже так показалось! Я читала книги, которые по определению гораздо менее наполнены такими сценами, но эти открывки там были более "грязными", что ли. Я тоже этого не почувствовала, Наоборот, это какая-то эстетика, как от хорошо снятой эротической фотографии не вееет пошлостью - только искусством.

Мне вообще кажется, что, если б его пролечитть - был бы шанс на нормальную жизнь, а так - он одинок и одержим...

Это да, согласна. Более того,поведение Ло, на мой взгляд, - попытка обратить на себя внимание и прежде всего матери внимание.Но мать ее тоьео оттталкивала, а Гумберт готов был реагировать, поэтому все так и соврпло. Любому человеку нужно внимание, то или иное.

После книги страшно даже представить, сколько вокруг психопатов бродит))

фильм смотрел?)

Хорошая обстоятельная рецензия! Спасибо)

0immortelle029 мая 2014

Cама только что прочла книгу и нахожусь под впечатлением. Однако эмоций много и, как и многие здесь, боюсь, что это помешает восприятию. Во-первых, тоже поражена языком автора, тут и бесчисленные выразительные средства языка, и яркая образность, и необычные его на грани вульгарности описания Шарлотты и первой жены Валерии и тонкий психологизм в описании переживай Гумберта. Книга, безусловно, шедевр. А еще для меня она пронизана какой-то жуткой тоской. Тоской автора от разлуки с Лолитой, от невозможности счастья, безвыходности и безнадежности. А может это усилилось моим личным настроением. Почему написала именно вам, это потому что не совсем согласна с интерпретацией характера Лолиты. Гумберт, конечно, поначалу говорит о ее дьявольской натуре, рисует ее равнодушно-холодной в последствии, но и в то же время оставляет нам тонкие нити, делает намеки, что не такая Лолита как кажется, а в последних главах уже довольно явно он оправдывает ее поведение и душевное состояние тяжелой травмой. Да, мне, конечно, было безумно жаль Гумберта. Он, конечно, извращенец, эгоист, порой груб и жесток, но все же его чувства эволюционировали и, как сам он и отметил, полюбил Лолиту другой любовью, а не просто нимфетской, хотел быть с ней до конца и далеко отошел от своих первоначальных гнусненьких планов. Эти его описания ее внешних возрастных изменений - которых он не прощал раньше - тут же они только усиливали его любовь и страдания. Но Лолита, такая ли она развратная, какой ее некоторые представляют. Да она довольно вольная в своем поведении, порой слишком, но если внимательно читать, то можно заметить, что Лолиточка сама не понимала, что происходило ни в первый раз в лагере, ни потом когда она решила показать свои навыки-умения Гумберту. У нее не было того осознания, что это что-то серьезное и, как сам автор отмечает, она считала это просто подростковым тайным миром. И, конечно, можно понять ее детское разочарование когда Гумберт воспользовавшись ее детской наивностью, желанием поразить своими "умениями", и стал выкупать у нее наслаждение, принуждать ее, запугивать. Ее детское сердце, ощутив его похоть довольно грубую и частую, омрачилось и все происходящее очень тяготило ее, потому она не раскрывалась ему, держалась холодно, в стороне, презрительно, надменно. Гумбрет разбил ее мир детских грез и неосознанных игр. Теперь все стало по-настоящему, по-взрослому, пошло, не романтично, грубо и гнусно. К тому же Гумберт не раз забирал свои обещания и деньги, а ведь Лолите пришлось постараться для этого, осквернить себя, так сказать. Ведь все эти порывы нежности Гумберта проявлялись только после его пользования ею, он сам упоминал как невнимателен был к ее душевному состоянию, старался быть отчужденным, чтобы не расстраивать себя же самого и не тяготиться. Опять же, вспоминая его первую жену Валерию, мы можем убедиться каким законченным эгоистом он был. Единственное, что мне непонятно и не понравилось, это увлечение Лолиты этим Куильти, хотя что по молодости не придет в наивную детскую голову. Мое мнение, что быть может, если бы Гумберт не гнался так за своим наслаждением, не был бы так жесток с тонкой психикой пусть и разнузданного ребенка, был чуть мягче и не торопил Лолиту. Если бы он сократил свои потребности с трех раз(!!!) на дню до чего-то гораздо более щедящего и проявил больше понимания к Лолите и больше был ей другом. Быть может тогда б она оценила его иначе. И ему не пришлось бы умирать в отчаянье любви, быть может Лолита не произносила бы "нет" так твердо и непоколебимо.

Little_Hedgehog9 сентября 2012

Отличная рецензия! Сразу хотелось бы отметить несколько моментов. Мне безумно понравились ваши высказывания о стиле Набокова. Только ради этого я готова перечитывать "Лолиту". Необычные речевые обороты покорили мое сердце и сыграли решающую роль в восприятии книги. Также абсолютно согласна про описания постельных сцен. Честно признаться, я довольно часто забывала, что Ло было всего 12. Это о чем-то, да говорит. И последнее. Ваши рассуждения о Гумберте. Стыдно признаться, когда я начинала читать,я не знала о чем книга. Слышала только замечания о какой-то немыслимой разнице в возрасте. С самого начала, я думала, что его посадят за надругательство над девочкой, ну или что она его сдаст в тюрьму. Но я никак не ожидала того, что произошло. Гумберт меня приятно удивил. Да и не стоит во всем винить его. Да, это болезнь, патология. Но и Долли была явно не совсем здоровой. Как они к этому пришли - отдельный вопрос, на тему которого можно рассуждать очень долго, но для себя я решила совершенно точно один момент: в этой книжке нет виноватого. Каждый был виноват по-своему... И тут не стоит ограничиваться Гумбертом и Лолитой... Опять-таки, на мой взгляд...

vittorio27 августа 2012

хорошая рецензия, емкая.Во многом созвучно моим впечатлениям от книги)

Amid2908199230 июля 2012

Вообще-то я думал, что Гумберт действительно списан с реального человека. А насчет предисловия я вас не совсем понял. Оно ведь всё равно в книге присутствует!

smereka30 июля 2012

А что Вы подразумеваете под "совершил"? Гумберт совершил убийство, и вся его "тюремная исповедь" ставит целью оправдать его страстью к спровоцировавшей его девчонке.

я мало что знаю о прототипе этого героя, кроме того, что написано в предисловии, поэтому размышляю исключительно о Гумберте литературном.

эту Вашу фразу я вообще не поняла; либо Вы совершенно не поняли произведение: пррототипа Гумберта нет, как нет предисловия; предисловие - часть романа .

Прочтите "Приглашение наказнь"

Merlin9430 июля 2012

В общем и целом согласен с мнением Дмитрия, схожие чувства и эмоции вызвала книга и у меня. Подробнее об этом в моей рецензии, Дмитрий, это продолжение нашей с Вами беседы будет)

Tarbaganchik30 июня 2012

С интересом потом рецензии на них прочитаю)

Amid2908199229 июня 2012

Спасибо за советы! Все названные Вами книги есть у меня в аудиоформате, поэтому долго ждать своей очереди не будут, в отличие от бумажных, для которых нужен особый настрой и большое количество времени!

Tarbaganchik29 июня 2012

Я бы посоветовала из Набокова следующей "Камеру обскура" - сильная книга, довольно жестко в ней Набоков обходится со своими героями, да и герои неприятны, но написано волшебно. Книга небольшая и прочтиталась за пару дней, до того увлекла.

Или "Машеньку" - здесь Набооков немного другой более мягкий, поэтичный, сентиментальный.. Не книга, а песня. Очень красиво.

А вот "Дар" набоковский, который я после "Лолиты" люблю больше всего пока лучше отложить. Трудная книга и в чтении, и в восприятии, но прочесть ее стоит обязательно как-нибудь.

Tarbaganchik28 июня 2012

Очень хорошая рецензия, что называется разложили по полочкам: доступно, подробно, интересно.

Вот к этому плюс много! У меня абсолютно идентичные мысли.

Гумберта мне больше жаль. Он, конечно, противен в своей болезни. Но при этом жалок. Несчастный человек. Жаль, что у него все так сложилось. И Лолиту жаль. Хотя я не вижу ее взрослой женщиной, возможно в том и есть ее очарование: умереть молодой и остаться навсегда запечатленной на страницах книги ее Гумберта, ее так назваемого "папы" во времена Бердслея.

По поводу тех самых постельных сцен - "Лолиту" читала два раза, но оба раза меня они абсолютно не коробили, все как-то вскользь. Тонко, по-набоковски особенно. Как сам В.Набоков писал в послесловии к роману:

Некоторые приемы в первых главках "Лолиты" (дневник Гумберта, например) заставили иных моих первых читателей-туристов ошибочно подумать, что перед ними скабрезный роман. Они ждали нарастающей серии эротических сцен; когда серия прекратилась, чтение прекращалось тоже, и бедный читатель почувствовал скуку и разочарование.

Вот как-то так)) Экранизация 1997 года имхо отлично справилась с этим: эротика была, но не пошлятина. P.S. "11 минут" Коэльо я кстати так и не дочитала. Противно.

cherva19842 марта 2012

Всем привет. "Лолиту" я перечитывала неоднократно. Прочитав рецензию Дмитрия, я поняла, что мне просто нечего добавить. Мнение Димы оказалось идентично моему. И хочу выразить ему благодарность, что он внял моему (да и не только моему наверное) совету прочитать это замечательное произведение. Изучая творчество Набокова у меня складывается мнение, что "Лолита" всегда была у него "в крови". "Лолита" его любимое дитя. Но глупо считать Набокова извращенцем, пошляком и т.д. Тем у кого такое мнение я настоятельно советую прочитать "Дар" Набокова.

Amid2908199228 февраля 2012

Вам тоже спасибо за такой обширный комментарий. Возможно, моим мнением о Гумберте движет глубоко сидящий во мне не реализовавшийся романтизм, в котором я не всегда могу себе признаться. Что касаемо Лолиты, то в финальных титрах экранизации 1997 года я написано, что настоящая Лолита умерла при родах в рождество 1950, в один год с Гумбертом. Так что ,думаю, за такое короткое время она не смогла измениться. Ещё раз спасибо за отзыв, люблю дискуссировать после прочтения книг.

julichkaa28 февраля 2012

Знаете, благодаря Вашей рецензии, я по-новому взглянула на "Лолиту". Может просто поугас мой шок от прочтения. Мне очень понравился Ваш взгляд, но не могу согласиться с тем, что Лолите повезло, что она встретила Гумберта. И кажется, ей все-таки удалось измениться. А вот Гумберт... Я думаю, он в конце концов оставил ее в покое, лишь потому что она повзрослела и потеряла из-за этого привлекательность для него. Большое спасибо за рецензию!