Отзывы о книге Жизнь - сапожок непарный
mariepoulain5 апреля 2020Полотно неизбывной горечи
Судьба Тамары Петкевич - полотно неизбывной горечи, в котором отразились едва ли не все трагедии ХХ века. Сложно вообразить, как хрупкая, нежная молодая женщина смогла пережить столько: нелюбовь и арест отца, отречение друзей, предательство близких, охоту НКВД, допросы и тюрьмы, скотские условия лагерей, грубую мужскую работу, смерть матери и сестренки в блокадном Ленинграде, гибель возлюбленного, разлуку с единственным сыном...
Все началось с отца, прямолинейного и жесткого человека. В детстве Тамаре казалось, что он ее не любил. Не тогда ли закралось в ее душу чувство неуверенности и одиночества, которое она пронесла через всю жизнь? Не потому ли она, ослепительная красавица и умница, слишком часто встречала мужчин, которые ее предавали? Вслед за отцом Тамара попала в водоворот репрессий и не выбралась уже никогда: ни через семь лет срока, ни после реабилитации.
Ей было 23 года, когда ее осудили за контрреволюционную деятельность, конечно, без всякого состава преступления. Лучшее время жизни прошло в заточении: заготавливала колючее волокно, таскала кирпичи, тягала тачки с глиной, до полусмерти валила лес, лечила уголовников ради куска хлеба. Здесь же узнала цену людям, встретила верных друзей, нашла большую любовь, родила первенца и совершенно случайно обрела дело всей своей жизни - театр.
Освобождение не принесло желанного счастья. Бывшие политзаключенные были заклеймены: никто не желал нанять их на работу или сдать им комнату. Родственники и друзья отказывались от общения с "врагами народа". НКВД продолжало преследовать и угрожать, многих арестовывали повторно и так добивали. Свободный, равный и братский мир предпочитал не замечать, что строится не без помощи непосильного, рабского лагерного труда.
Тяжело было читать эту книгу. Каждая глава-глыба придавливала сильнее, но и давала надежду: сколько бы страданий, предательств и унижений не было отпущено человеку, все можно преодолеть. Даже после жестоких падений и невосполнимых потерь еще можно подняться, к чему-то стремиться, творить, утешать других, находить простые радости в каждом дне... Тамара Петкевич не раз возрождалась из пепла, хотя трудно представить, чего ей это стоило.
Лагерная тема для меня не нова, но все равно это книга-потрясение. Тамара Петкевич пишет очень красиво и талантливо и говорит больше о чувствах, мало захватывая политику. Не акцентирует внимание на политических событиях, никак не отзывается о партийной верхушке, даже не комментирует смерть Сталина. Во всех своих высказываниях она очень тактична и осторожна: имена противоречивых персонажей в книге предусмотрительно изменены.
Эта книга стоит для меня в одном ряду с "Крутым маршрутом" Евгении Гинзбург. Вот только знают и говорят о ней меньше и читают в десять раз реже (судя по статистике LiveLib). Не понимаю, почему, ведь она ничуть не меньше по масштабу, по степени откровенности и глубине испытанной боли. Пожалуйста, не проходите мимо. Такие книги нужно читать, нужно включать их в школьную программу, чтобы не питать иллюзий ни о нашей истории, ни о жизни вообще.
М.
Моя рецензия на книгу Крутой маршрут Моя рецензия на книгу Путь