- Главная
- Мэрилин Робинсон
- 📚 Книги
- Галаад
- Рецензии
- Отцы и дети в декорациях Среднего ЗападаОтцы и дети в декорациях Среднего Запада
Отзывы о книге Галаад
helen_woodruff14 сентября 2018Отцы и дети в декорациях Среднего Запада
С точки зрения формы «Галаад» не представляет собой чего-то сверхсложного – это длинное письмо-завещание отца сыну, в котором он рассказывает о прожитой жизни, делится своими мыслями и сомнениями, дает сыну некоторые наставления на будущее. Отец – 76 летний пастор из маленького вымышленного городка Галаад (реальный прототип – Тейбор) в штате Айова. Сын – 7 летний ребенок, рожденный во втором позднем браке, и взросление которого преподобный Джон Эймс не надеется увидеть в силу естественных причин.
Однако, с позиции содержания эта книга такой квест, в ней сосредоточено три таких огромных пласта, «продраться» сквозь которые сможет (и захочет) далеко не каждый.
Первое и самое близкое для понимания – это семья и общечеловеческие ценности. Рассказывая историю трех поколений одной семьи, Робинсон поднимает вопросы взаимопонимания, уважения, любви. Можешь ли ты требовать послушания от сына, если сам пошел вразрез с мнением отца? Можешь ли рассчитывать на поддержку отца, если сам пренебрег своим ребенком? Почему у одного судьба отнимает семью, а другой добровольно отказывается от нее? Чему может научить одиночество? Как научиться прощать? Быть терпимее?
Далее следует обширный исторический пласт, поскольку действие книги так или иначе затрагивает период с середины 19 века до середины 20-го. Здесь вам и «кровавый» Канзас, и гражданская война, и Первая мировая, и испанский грипп, и расовая сегрегация, и проблемы сельской местности: запустение, бедность, голод. Джон Браун и Джим Лейн. Укрывательство аболиционистов и беглых негров. Бад Фаулер и бейсбол. Уже голова идет кругом? Да, без знакомства с американской историей (или без желания регулярно гуглить по ходу чтения) здесь можно умереть со скуки.
И наконец, чтобы совсем вскружить голову неподготовленному читателю – теология. Многочисленные обращения к христианским догматам, Библии, Евангелиям, Кальвину и Фейербаху. Конгрегационалисты и пресвитериане. Вся книга пронизана аллюзиями, начиная с названия города, заканчивая потерей правого глаза, скитаниями в пустыне и всем остальным, чего я даже не буду делать вид, что поняла.
И все-таки, почему эта книга заслужила мою глубокую симпатию, несмотря на вышеназванные трудности и недопонимания? Она потрясающе написана. Нет, в ней не найти захватывающего действия или головокружительной интриги. Но она просачивается в тебя по капле, обволакивает, сплетается из тоненьких ниточек, как кружево. Единственное, чего она требует – это терпения. В нее не погрузишся на бегу. Это книга-размышление, книга категории 30+ или даже 40+, когда ты уже можешь переложить некоторые вопросы, поднятые автором, на свой жизненный опыт. Вместе с тем, в ней нет ни строгих нравоучений, ни категоричности. Напротив, в ней много иронии. И все, что она делает – это приглашает взглянуть вокруг, увидеть красоту окружающего мира и задуматься о действительно важном.
1,1K