3 мая 2023 г. 14:05

459

Blue Plaques. Из истории Ибупрофена.

Что делает страну великой?
Я смотрю на маленький остров к северу от пролива, чью Королеву хоронил весь мир, и во всполохах Union Jack вижу отсветы тысяч синих табличек на кирпичных фасадах зданий.

Всем случалось, наверное, мысленно благодарить того, кто изобрел ибупрофен. И я, в который раз благодаря того, кто это сделал, задумалась наконец: а кто же?
Аспирин – Феликс Гоффман, Bayer AG, 1897 (хотя отвар из ивовой коры известен был еще шумерам с Гиппократом).
Пенициллин – шотландец Александр Флеминг, 1928.
А ибупрофен..?

Две недели назад, 16 апреля, исполнилось сто лет со дня его рождения. Сын простого железнодорожника, он родился в маленьком английском городке в 1923 г. После школы поступил помощником провизора в аптеку Boots, где обнаружил интерес к науке, и фармкомпания решила оплатить его учебу в Ноттингемском Университете. Он вернулся в Boots с дипломом фармацевта в 1945 г. и вскоре приступил к работе над болеутоляющим лекарством при артрите.
В то время ревматоидный артрит лечили кортикостероидами и аспирином, вызывавшими в больших дозах сильные побочные эффекты. Boots поставила лаборатории задачу сделать лекарство лучше – более действенное и при этом безопасное. И в 1961 г., после долгих лет изысканий, таким лекарством стал ибупрофен. Разработал его к тому времени уже доктор фармакологии Стюарт Сандерс Адамс вместе с химиком Джоном Николсоном.
В 1962 г. Boots получила на ибупрофен патент и в 1969 г. начала его серийный выпуск под торговым наименованием Brufen, затем продажи начались и в США. И там, и там ибупрофен был рецептурным препаратом, и Boots понадобилось два десятка лет, чтобы добиться перевода его в категорию лекарств, отпускаемых без рецепта. Наконец ей это удалось, и в 1983 г. в Британии в свободную продажу поступает Nurofen – а когда у Boots закончился патент, начался глобальный бум дженериков.

Ибупрофен серьезно изменил баланс в отношениях человека и боли и сейчас входит в перечень жизненно важных лекарств и у нас, и в других странах.
Его создатель, доктор Стюарт Адамс, был возведен Королевой в рыцарское достоинство, а на здании Исследовательского центра Boots появилась синяя табличка – в память об открытии ибупрофена.

картинка _EZ_
Blue plaques – букв. «синие таблички» – так в Англии называют мемориальные доски в честь выдающихся событий и людей.
Первая «синяя табличка» была установлена в Лондоне в 1867 г. – на доме, где родился Байрон. В дальнейшем идея установки на зданиях памятных знаков распространилась по всей стране, а затем и по всему миру.

EZ 2023