Больше рецензий

22 февраля 2018 г. 14:45

280

4.5

История вроде и небольшая, но из-за формы подачи не очень лёгкая для восприятия - повествование очень текучее и местами сильно напоминает поток сознания, при этом мысль скачет, меняется нарратор, словом, читать эту книгу лучше в спокойной обстановке, когда есть возможность сосредоточиться и нормально воспринимать текст, неторопливо, не на бегу. И вместе с тем история очень красивая. Она, конечно, на самом деле ни о каких не о колбасках и вообще не о готовке. Она о любви, человеческих взаимоотношениях, воле к жизни... и о женщине, неизменно находящей силы и мотивацию, чтобы жить дальше, что бы с ней ни происходило.
И странное дело, бОльшую часть книги, пока мы знакомимся с историей Лены и Бремера, ощущения от чтения достаточно... ровные, что ли. Упоминаемые в тексте блюда не возбуждают аппетит (впрочем, конечно, оно и понятно - Германия, 1945-й, тут не до кулинарных изысков), атмосфера Гамбурга как-то не ощущается. Но стоит истории свернуть в сторону упомянутых в названии книги колбасок, как всё чудесным образом меняется. Честное слово, пока дочитывала последние страницы, жутко захотелось есть. Причём даже не просто есть - захотелось, чёрт возьми, уехать в Гамбург и купить там где-нибудь эту Currywurst и съесть у лотка на улице (как когда-то харинг в Амстердаме).

...потому что эту колбасу едят стоя, под жарким солнцем и проливным дождём, рядом с пенсионером, продажной девицей, рядом с издающим зловонные запахи бомжом, который рассказывает соседу историю своей жизни, ещё один король Лир, вот так стоишь подле него, и слушаешь невероятную историю, и олщущаешь на языке вкус того времени, когда была открыта колбаса "карри": разруха и начало восстановления, остро-сладкий вкус безвластия.


И самая-самая концовка. Вот что, пожалуй, и "сделало" для меня эту книгу. Когда все сюжетные нити переплетаются вместе, как в вязаном узоре, и послевкусие от чтения остаётся тёплое и приятное.