Больше рецензий

9 ноября 2017 г. 10:30

770

4

Тема правильного, а главное здорового питания интересует меня последние несколько лет. Эта тема также становится очень популярной по всему миру - иначе как объяснить увеличения числа книг, проливающих свет на источник долгой и здоровой жизни.

"Еда живая и мертвая" - это одноименная телепередача Сергея Малозёмова только в книжном формате. В книге много интервью, при прочтении новой главы складывается впечатление, что смотришь очередной выпуск телепередачи. Стоит отметить, что повествование построено очень логично и последовательно. Порой ловила себя на мысли, что данную информацию я прекрасно помню и узнала я именно их этой передачи.

Что касается самих принципов. Начало книги, как по мне, слишком спорное и противоречивое. В тоже время автор ни в коем случае не навязывает, что данные принципы - это истина в конечно инстанции. Он деликатно с точки зрения науки (проведенных исследований и лабораторных анализов) деликатно намекает, что для Вашего организма будет лучше уменьшить количество потребляемых солей и сахара, красного мяса и т.п.

Единственный минус в такого рода литературе - это рецепты, которые озвучивают авторы. Любой человек, который старается питаться правильно хочет питаться вкусно, а не просто сухими гречкой с вареной грудкой. Но я не считаю подобной альтернативой подобные рецепты, где в качестве ингредиентов выступают капуста кале (кейл), нут, розмарин, оливковое масло и многие другие продукты, которые сложно приобрести в магазине через дорогу по доступной цене. У кого-то просто нет такой возможности. Порой хочется увидеть вкусный рецепт из полностью доступных продуктов.

Особенно порадовал последней раздел книги - 7 мифов о правильном питании. Автор спокойно объяснил где правда, а где ложь, опять же с научной точки зрения.

Книга не призывает строго следовать тому, что написано там. Книга помогает сформировать Вам свою точку зрения, чтобы Вы смогли самостоятельно решить от чего готовы отказаться, а где можете пересмотреть свою систему питания.