Больше рецензий

Kvertoff

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 октября 2017 г. 02:22

269

3

У каждой нации есть свое фирменное блюдо, ставшее визитной карточкой для туристов. Представить немца без колбаски - это равносильно, что представить итальянца без пиццы, грузина без хачапури, а украинца без борща с пампушками или вареников. Даже если вы такое не любите, то всё равно гордитесь традиционной кухней не меньше, чем остальными достопримечательностями. В романе Исигуро была забавная цитата: "Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.". Немцы высоко ценят свой карривурст. Даже специальный музей открыли со счетчиком, отображающим количество съеденных колбасок по всей Германии! Так что для меня неудивительно, почему Уве Тимм взял за основу своей книги историю создания популярного лакомства. Больше интересует, насколько история получилась правдивой.

В принципе, если первое издание романа опубликовано в 1993 году, а Герта Хойвер, которую считают изобретательницей соуса, умерла только в 1999, то вполне вероятно, что автор мог не просто выдумать красивую историю, но и основываться на исторических фактах, несмотря на разницу в именах. Во всяком случае, атмосфера немецкого города весной 45-го убедительна и реалистична. А это гораздо важнее, чем какие-то рецепты. Дефицит продуктов, боязнь допросов и донесений, ожидание бомбардировок и дальнейшей капитуляции. В такое сложное для Германии время перемен фрау Брюкер укрывает в своей квартире молодого дезертира, в которого влюбляется. Именно в ее лице раскрывается образ обычного жителя Германии и его отношение к многолетней войне. Ей не нужны никакие победы, она скептически выслушивает пафосные призывы о стойкости духа, иногда даже позволяет себе подшучивать на злобу дня:

Народ любит фюрера. Если я это правильно понимаю. Я люблю своих детей. А прежде любила своего мужа. И знаю, куда это приведет.

Для меня это больше история пробуждения и восстановления. Как в городе с приходом англичан, стал развиваться черный рынок с обменом продуктов, так и сама Лена стала пробуждаться с приходом Бремера. Если он в добровольном заточении теряет вкус в прямом смысле слова, то она снова начинает чувствовать вкус к самой жизни. Естественно, дело тут не только в удовлетворении сексуальных желаний, покуда муж пропал бесследно на несколько лет. Это и элементарная потребность заботиться о ком-то, быть полезной, чувствовать себя снова молодой и желанной. В противопоставлении мужского и женского восприятия мира, как всегда, стоит разрушительная и созидательная энергия. Особенно заметен этот контраст в отношении к самой войне. Бремер жадно и с гордостью слушает о новых победах вермахта и рисует стратегические карты, а для фрау Брюкер гораздо важнее другое:

Я не всегда поступала правильно. И часто на многое закрывала глаза. Но потом мне представился шанс, в самом конце войны. Может, это было лучшее из всего, что я сделала: я спрятала солдата, чтобы его не расстреляли и чтобы он не стрелял в других.

И это, пожалуй, тот единственный момент, который меня зацепил по-настоящему. Ведь если эта история случилась бы в другое время, то книга стала бы обычной непримечательной мелодрамой или стандартной историей успеха очередного предпринимателя. Стоит ли осуждать Бремера за малодушие? Вполне логично, что он хотел продлить свою жизнь, а не идти на заклание, когда исход практически предрешен. Стоит ли порицать Брюкер за обман? Не менее логично, что она хотела продлить свой кусочек счастья. Как ему было бы тяжело после теплой постели ложиться в сырую землю окопов, так и ей было мучительно возвращаться к суровым будням. Нет смысла выяснять, кто из них в данной ситуации больше не прав. Просто так сложились судьбы. Просто получился очередной равноценный обмен, как и другой, где беличью шубку фрау Брюкер обменяла на кетчуп и приправу карри.

Долгая прогулка 2017
Тема:
Книга из серии «Первый ряд»
Команда: Объединенные Книжные Силы