Больше рецензий

11 марта 2017 г. 00:14

321

1.5

Как же меня бесила эта книга. На протяжении почти недели (книга-то небольшая, на день-два, но приходилось делать перерывы, чтобы не выкинуть читалку в окно) я читала и не понимала, что не так с этими людьми. И так как в книге здесь всё через ж кувырком, то и начну я с конца, а именно с заключительного слова:

Вы прочитали книгу до конца, и я искренне поздравляю вас. Мы вместе удивлялись, разочаровывались, чувствовали себя неловко, смеялись и, самое главное, узнавали что-то новое, важное и жизненно необходимое.

Окей, раз автор настаивает именно на этих эмоциях, то по ним рассказывать и буду. Вот мои 5 стадий принятия неизбежного.
Удивление. Именно это чувство начинает появляться уже при открытии книги. Странно, вроде научно-познавательный текст, а оформлен как мой учебник по физике. Особая прелесть учебника была в том, что его практически не нужно было читать. И тут так же. Автор (не иначе как для того, чтобы сберечь умственные силы читателя) выделяет все (прости господи) важные места в тексте. А если всё ещё не понятно, то тебе повторят дважды и в конце главы выведут короткий вывод. Спасибо.
Разочаровывание. Если вы всё же решитесь вчитаться в текст (вот настырные-то!), то здесь открывается самая мякотка - в (научно?)-популярном тексте нет ни одной ссылки. Серьёзно. Текст буквально нашпигован фразами "голландские/американские/английские/ещёмногостран учёные доказали что..." или "исследования показали, что..." и ни одной ссылки на учёных и исследования. И дело даже не в том, что я как читатель возьму и пойду всё перепроверять, но дело в принципе. Как можно верить автору, который через страницу напоминает, что она является специалистом, человеком с профильным образованием, но не оставляет ни одной отсылки к реальным исследованиям? Непонятно.
Чувство неловкости. Вообще это чувство вызывает книга вцелом, но здесь я хотела бы отметить тон автора (да, я из тех женщин, которые понимают тон автора через письмо). И дело даже не только в унылых каламбурах, но в чувстве собственного превосходства. Вот она пишет о женщине, которая, вы только подумайте, решила сказать, что в яицах есть холестерин. Вот идиотка. Или вот к автору приходит знакомый (в ботинках со стоптанными подошвами!), который собирается покупать дешёвое вино и перепродавать позже как "выдержанное". Ой, умора. Но в то же время автор не стесняется назвать нейромедиатор серотонин

особым веществом, которое влияет на ...

Особое вещество, Карл! Хорошо хоть не магическое. Жаль, что читатель у Юлианны такой тупой, что не поймет, что такое нейромедиатор.
Смех. Здесь он скорее нервный, но особо меня повеселили некоторые формулировки "мифов". Например, автор с полной серьёзностью утверждает о распространенном мифе, что розовое вино делают из роз. Ну правда, лучше уж ничего не писать, чем такое.
Познание чего-то нового, важного приходит в конце книги. А именно - что не всякий нон-фикшн одинаково полезен и критическое мышление и здравый смысл нужны всегда и во всём.