Больше рецензий

26 июня 2016 г. 19:24

431

Эту книгу я увидела случайно. Подумала - в хозяйстве пригодится. Как-никак, она обещала "разоблачение 40 пагубных мифов о продуктах". В итоге издание оставило противоречивые впечатления.

Сначала о хорошем. Юлианна Плискина действительно рассказала много нового. Вот, например, чего я раньше не знала:

1. Вовсе не вредно есть яйца каждый день (недавно врач убеждал меня в обратном)

2. Возникновению сахарного диабета способствует не сахар, а ожирение.

3. Настоящий кофе в зернах нужно после вскрытия упаковки хранить в холодильнике.

4. Кулинарная морская соль ничуть не полезнее поваренной.

Кроме того, я открыла для себя удобный способ приготовления кофе из натуральных зерен - во френч-прессе.

Что мне не понравилось? Во-первых, дикое количество опечаток и даже орфографических ошибок. Ребят, раз вы выпустили книгу и позиционируете ее как подарочную (по цене и оформлению) - почему ваш корректор в запое?

Во-вторых, подача материала. Тут вообще туши свет. Автор словно держит читателя за дурака, которому недостаточно предоставить полезную информацию, которого нужно развлечь. Поэтому встречаются то и дело такие пассажи: "Отважная рожь бросается на помощь, чтобы спасти вашу талию. Она вступает в неравную схватку с пшеничной мукой и накрывает ее своим сложноуглеводным телом". Книга бы только выиграла от отсутствия несмешных анекдотов и "остроумных" образных сопоставлений.

Вообще автор книги выглядит эдакой зазнайкой, всячески демонстрирующей невежество "простых смертных". И это реально отталкивает.

В сухом остатке - книга на троечку.