Больше рецензий

12 июня 2016 г. 21:46

35

3.5

Читатель вместе с рассказчиком подкупается историей и чуть ли не детективным сюжетом, в котором грезятся скандалы-интриги-расследования, парочка убийств ну или на худой конец работа искусного кулинара, который не один год потратил на изобретение интересного рецепта, и вместе с рассказчиком попадает в ловушку того, что обычно за самой "фантастичной" историей стоит жизнь одного или нескольких человек, которая может быть намного фантастичнее вымысла, а то, что мы себе напредставляли, в сущности и не важно, и нет тут никакой тайны и сказки, но... разве жизнь человека не имеет никакого смысла, разве она не ценнее?
В центре сюжета история немецкой женщины Лены Брюкер, которая в годы Второй Мировой войны находится как бы на пороге, в переходном состоянии между молодостью и старостью, между "столько ещё впереди" и "всё уже было". Есть тут капелька бытовой стороны вопроса, но центральное место в сюжете несомненно занимает история укрывания дезертира, совсем молодого мальчика, который уже достаточно понимает для того, что бы осознать, что его отправляют умирать, потому что вот что может сделать моряк на суше? И тут всё: жажда жизни и любви, внутренние терзания героев, ложь и очень жизненный финал истории, который с одной стороны кажется жестоким, но с другой - такой правдивый, что не к чему придраться. Красочное произведение, наполненное мелкими бытовыми подробностями и сильными чувствами.
А как же колбаса "карри"? - спросите вы. Ну да, была такая колбаса, "изобрелась" как-то сама собой, но это ведь не главное...