Больше рецензий

zazapo

Эксперт

Эксперт по борщам, всё остальное шалости

23 марта 2016 г. 09:27

103

4

Когда моя жизненная ситуация не стабильна, я готовлю еду из своего детства.

Это не ванильный девчачий роман.
Это не страстное любовное чтиво.
Это не повествование, готовое засосать нас в иной, не похожий на наш мир.
Здесь все как у всех. Муж и жена. Родня и друзья. Работа и увлечения.
Рассказ ведется от двух лиц поочередно. Наши дни - героиня Тресса, модный кулинарный писатель и оформитель кухонь, прошлое (воспоминания) - бабушка Трессы - Бернардина, обычная домохозяйка,хранительница домашнего очага.
Всё повествование крутится вокруг брака, вокруг взаимодействия двух людей, мужа и жены. Мать Трессы передает ей старые дневники Бернардины, где та пытается изложить как на самом деле создавался её идеальный брак. Как сложно понять, что он идеальный. Эти пожухшие страницы помогли самой Трессе разобраться в своих чувствах к мужу. Как часто за простой любовью,уважением и постоянством мы не видим ничего кроме скуки и рутины.
Хочется регулярного взрыва эмоций,бабочки в животе, фейерверк в голове, но это жизнь,не кино, не сказка и не голливудский красавец рядом с тобой. Тебя ждет, возможно, не самая вкусная, но приготовленная с душой и для тебя яичница, немытая посуда, смятая газета на столе, но самое главное- тебя ждет искренняя улыбка, нежный поцелуй и душевный разговор .
Конечно, все мы ждем принца, он будет красив,умен, да и еще у него никогда не будут пахнуть носки,он не будет ковырять в носу, пить пиво и встречаться с друзьями, его тело не будет производить никакие звуки и запахи. У нашего избранника не будет вредных привычек, да и вообще не будет недостатков. НО! На деле приходится с многим смириться, многое попытаться исправить,искоренить, а что не получится изменить-придется принять. Брак-это сложная работа.
Работа не только внутри вашей ячейки, но и за ее пределами: родители, друзья,коллеги и т.д..
Вот,собственно, об этом и книга.
Я думаю она не понравится тем, кто не замужем или тем, у кого пока не было проблем в браке (и слава Богу), также не понравится она любителям динамичного рассказа, бурного хэппи энда и лихо закрученного сюжета.
Книга очень спокойная, но не лишенная мудрости и житейских истин.
-------------------------
Зачастую в книге рассказ героинь пересекался с рецептами. Как не пересластить пирог(от приторности и в браке пользы нет), как не пересушить мясо (в сухих отношениях никакого прока), как сделать тесто рассыпчатым и нежным одновременно (брак,он лепится двумя людьми).
Для меня описанные в книге рецепты не стали откровением, я люблю порыться в сети, выискивая что-то новенькое.
Но многие,думаю, запомнят для себя один-два рецептика.
Крыжовенный джем, ревеневый пирог, ветчина с медом и гвоздикой eda-630.gif, картофельные оладьи (наши драники), фруктовый богатый пирог и др.

Комментарии


Как мне нравятся Ваши рецензии! Сразу хочется прочитать несмотря на некоторые "но". Книжечку запомню, но надеюсь, как пособие она не пригодится))


ой,не думала,что моя писанина может кому-то нравиться)) наверное мы просто мыслим в одном ключе.
Да в книге, в принципе,ничего особо трагичного не происходит, автор хотел донести до нас, что нужно ценить то,что имеешь и не заострять внимание на минусах (что я, например, очень люблю делать, ворчу частенько)))


В прошлый раз я впечатлилась рецензией на "Тарантула", теперь поглядываю, что еще пишите)


Хорошо написали!!! Особенно про идеального принца! О, как я была наивна, когда выходила замуж))))


ахахаха! Все мы наверное через это проходим!
Это как я иногда... не могу уснуть ночью из-за отменного забористого мужниного храпа и меня посещают мысли "вроде раньше он так до женитьбы не храпел или рьяно скрывал это")))


Я тоже люблю пошутить, что до брака за мной ухаживал не муж, а его галантный брат-близнец, который куда-то убежал после свадьбы)))