Больше рецензий

milagro777

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 мая 2010 г. 23:45

750

5

О Похлёбкине и идеалах =)
В детстве мечтала: вот вырасту и будет у меня идеальная кухня - красиво, чистенько, светло, кастрюли от мала до велика рядком, чашки-тарелки как на подбор, сияющие ложки-вилки-ножи, терки, дуршлаги, шумовки и прочая утварь (это слово просто волшебным казалось!), и что готовить буду по всем правилам, как в подобных книжках пишут. Короче, буду настоящей кухонной феей.
К сожалению, "идеальная кулинария" у меня была только на школьных уроках домоводства: девочки в фартуках и приготовление пищи как самая настоящая наука. А в реальной жизни - в забегах "дом-учеба-работа" - обычно всё заканчивается блюдами, на скорую руку приготовленными в микроволновке.
Но после ТАКИХ КНИГ случаются исключения. Потому что возникает желание хоть раз, вот сегодня - не просто приготовить ужин, а прикоснуться к кулинарному искусству, по-другому взглянуть на знакомые продукты, задуматься об их истории, о процессах, происходящих в них при варке или жарке и т.д.
Так прошлым летом после первой из прочитанных книг Похлёбкина чай перестал быть для меня простым напитком.
p.s. А еще для меня стала настоящим открытием биография Вильяма Васильевича. Я-то по наивности полагала, что он профессиональный повар. А Похлёбкин оказался бывшим разведчиком, ученым-международником, специалистом по Скандинавии. Кстати, удивительная фамилия досталась ему от отца - это его революционная кличка.

Комментарии


Согласна с Вами про чай. И вообще, после книг Похлебкина по-другому относиться к еде стала. Оказывается, первое, второе, третье - изобретение советских столовых, чтобы удобно было и незатратно....