Больше рецензий

Rosio

Эксперт

по анти фэн-шую

30 октября 2015 г. 17:16

288

4

Оказалось, что "Исповедь булочника" - это и не исповедь булочника вовсе. В этом издании встретились книга рецептов различного вида хлеба, в начале которой представлена история семьи пекаря Озе, рассказ о его буднях и секретах выпекания фирменных багетов, и серия эссе "Сладкая жизнь", написанная Мейлом для журнала "GQ".

О первом произведении сказать особо-то и нечего, т.к. рецепты - они и в Африке рецепты. Тут самое интересное - это история. Питер Мейл рассказал о первом пекаре Озе и его потомках, которые не бросили профессию, а совершенствовали свои навыки и производство. Любопытны и некоторые хитрости, как, к примеру, суммарная температура воздуха на кухне. Интересна работа пекарни. Очень теплые главы, какие-то домашние, с витающим ароматом свежевыпеченного хлеба. Как же красочно и умело описывает Мейл свежую выпечку - багеты, булочки, "косички", "лесенки"! В какой-то момент так захотелось свежего хлеба с хрустящей корочкой... Единственный минус - рецепты у нас применить на практике вряд ли получится, т.к. нет у нас таких продуктов, которые необходимы для создания провансальского хлеба пекарни Озе. Ни тебе экстрадевственного оливкового масла, ни тебе кремового цвета свежих дрожжей, ни французской пшеничной муки высочайшего качества. Очень жаль. Рецептов-то в книге достаточно.

Вторая часть - это своего рода исследование того, что называется "предметами роскоши". Исследование охватило достаточно широкий спектр: от ботинок и сорочек индивидуального пошива, до шикарных отелей и личных самолетов. Все эссе интересны, но, естественно, что какие-то из них стали более удачными. Самым дорогим удовольствием для богатого человека, по мнению писателя, является любовница. Он даже разделяет затраты на пять групп расходов. Занятные у него тут наблюдения и забавные выводы, которое, несмотря на ироничность, в цель-то попадают.

Любопытное эссе о юристах. У автора получился этакий анализ, старой, как и сама эта профессия, проблемы - недоверия к судейской братии. Хорошо подмечено про язык, на котором составляются документы и пишутся законы. Ну реально без переводчика не обойтись!

Трюфели тут тоже есть. К ним Мейл возвращается в своих книгах постоянно - неповторимый вкус, трудности добычи и цена. "Чудо" земли прованской обходится его ценителям дорого.

Также отдельно хочу выделить ряд эссе.
- О кашемире. Стало понятно, с чего он такой дорогой.
- О гостях - как они выдерживают такие условия, когда с начала октября до Рождества они прожили одни всего 10 дней? И как правильно о родственниках сказано! Классификация гостей порадовала отдельно.
- О шампанском.
- О сборе материала писателями.
- О слугах и нюансах общения с ними.

Читая "Сладкую жизнь" невольно обращаешь внимание на такую странность - не только богатые люди и аристократы страдают высокомерием. Оно не чуждо и тем, кто их обслуживает. Портные, шоферы, слуги, метрдотели - те ещё снобы. Будто снобизм передается воздушно-капельным путем от хозяев своему персоналу.

В принципе, заглянуть в мир роскоши, эксклюзива, дорогих вещей было крайне любопытно. Понимаешь, насколько это высокая планка, как тонка грань между чувством собственного достоинства и высокомерием, оригинальностью и вульгарностью. Это особый мир, особые отношения, особое воспитание, особые традиции. Это тот мир, в котором свежевыглаженная газета к завтраку - самая банальная вещь на свете. Это - статус.

Спасибо Мейлу за возможность узнать секреты пекарского мастерства семейства Озе, а также сунуть свой любопытный нос в роскошную жизнь владеющих миллионами. Исповедь булочника теплее и душевнее. Блеск и лоск все же слишком холодны.

Прочитано в рамках заседания Виртуального Книжного Клуба "Борцы с долгостроем" №41. Октябрь 2015.