Больше рецензий

lorentsia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 января 2010 г. 19:46

18

4

Книги серии "Амфора Travel" меня пока не разочаровывали. Многие - только благодаря моему собственному упорству. Бесконечные описания еды и пейзажей быстро набивают оскомину, а подлинное своеобразие каждой страны начинает раскрываться где-то ближе к середине...
Эта книга - одна из тех, что я хотела бросить, так наскучили мне помидоры, баклажаны и примитивные диалоги автора с местными жителями, заключающиеся в нудном выпытывании у них кулинарной информации. Жаль, искренне жаль, что Форту не удалось разнообразить рецепты в начале книги и не описывать свой способ сбора информации.
Но слишком велик был мой интерес к Сицилии и итальянской кухне. К счастью, чем дальше, тем больше в книге раскрывалось авторское мастерство рассказчика. Все больше рецептов я помечала для себя, больше методов готовки и продуктов брала на вооружение, больше городков, по которым путешествовал автор, привлекали мое внимание, а в Модику я и вовсе успела проездом влюбиться. Больше интересных фактов я узнавала (например, о способе добывания соли; о том, как возникла мафия, как она уничтожалась во времена фашизма, и почему снова окрепла по окончании войны).
И все больше автор понимал страну, которую решил объехать.
Посоветовала бы читать эту книгу не всем - но тем, кого интересуют Сицилия и гастрономия, определенно.