Больше рецензий

shilikova

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 февраля 2015 г. 11:15

167

5

Культура уличной еды это первое что удивляет в Европе наших соотечественников, привыкших с отвращением пробегать мимо ларьков с шаурмой и беляшами. Нарезанные фрукты, ароматная лапша, хот доги с идеальными мясными сосисками, не имеющими ничего общего с туалетобумажными полуфабрикатами, сочные донеры. В Германии к этому добавляется еще и колбаса "карри".

Уве Тимм рассказывает историю появления этого огненного перекуса, подлинную или нет - совершенно не важно. Этот послевоенный стартап настолько хорош, что не поверить в него невозможно. 1945 год, усталость накопленная за годы войны уже становится непосильным грузом, и сорокалетняя Лена Брюкер, находит свою отдушину. Молодой дезертир Бремер, в отношениях с которым несмотря на секс, очень много сыновье-материнского залатывает все дыры утрат, и ей ох как не хочется его отпускать... Но все ее ухищрения оказываются ни к чему. Их отношения могли существовать только в определенных условиях, которым пришел конец вместе с войной. Но все что ни делается, все к лучшему, и пусть эта история закончилась, но она дала Лене силы продолжать жить дальше, и значит это того стоило.

Начиная читать эту книгу, не стоит бояться тэгов "война" и "вторая мировая". В ней настолько же мало всех сопутствующих этим словам тягот, насколько много жизни, света, надежды и любви. И воплощение всего этого ослепнувшая Лена, которая вяжет наощупь свитер с рисунком, неподвластным многим зрячим, для своих внуков. Жизнь, которая продолжается в других жизнях, несмотря ни на что, рецепт счастья, передаваемый из поколения в поколения на незримом газетном листке.

флэшмоб 2015, огромное спасибо за совет More-more , книга однозначно отправляется в любимые!

Комментарии


потрясающая рецензия!!! Очень рада, что у "Колбасы карри" появился еще один ценитель.
В ближайшие год-два собираюсь в Берлин в первую очередь, чтобы попробовать настоящий карривурст, а не сосиски с кетчупом и карри с домашней сковородки :D


я как раз в сентябре там была и попробовала, это действительно огонь-огонь) очень вкусно)