19 марта 2024 г. 15:16

112

5

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения произведения "флаг в тумане", которое вошло в сборник "происшествие в Никко". Именно там я и открыл для себя несколько замечательных японских авторов, которые смогли немного расшатать мою веру в то, что я не люблю детективы. Как оказалось, есть нюансы, при соблюдении которых такой формат мне очень даже нравится и заходит. И эта история одна из таких. Впрочем, если быть честным и "объективным", то "флаг в тумане" не то, чтобы чистый детектив (хотя и заявлен именно так).

Но это ему пожалуй даже идет. Потому что акцент сделан немного на другом. Классическое убийство, которое произошло в самом начале стало лишь затравкой для самой истории, которая будет развиваться после печальных событий, в ходе которых пострадало, как минимум, три человека - жертва, которую убили. Невинно обвиненный юноша, у которого были причины недолюбливать убитую женщину и его сестра, которая до последнего не верила в то, что её брат кого-то мог убить.

Что меня удивило в произведении, так это слепая уверенность девушки в том, что в происшествии с братом виноват один конкретный человек - адвокат, к которому она поехала со слепой надеждой на то, что он ей поможет. Не государственный чиновник, не какой-то известный своей благотворительностью человек, который бесплатно и в свободное от основной работы время занимается делами простых людей. А просто хороший адвокат, чья репутация вышла далеко за пределы его города.

И так как он является востребованным профессионалом в своей деле, то его услуги стоят недешево.

На что надеялась девушка? Я не знаю, честно. В её родном городе есть другие адвокаты. В конце концов, можно обратиться к условно бесплатным специалистам, или рассчитать свой бюджет. Но она почему-то решила, что именно этот знаменитый человек ДОЛЖЕН заняться её делом, и бросив все дела, поехала к нему. После чего получила отказ (вполне закономерный и естественный на мой взгляд. Насколько мне известно, в Японии капитализм, и человек вправе САМ решать за какое браться ему дело или нет. И какую цену устанавливать за свои услуги) и смертельно на него обиделась.

В ходе "расследования" было выявлено, что у её брата были все причины ненавидеть убитую, и нашли связь - женщина была ростовщицей, и юноша был должен ей достаточно крупную сумму. Которую он не возвращал, из-за чего у них были ссоры, и она постоянно приходила к нему с требование вернуть ей деньги. (что опять же вполне логично. Он был проинформирован об условиях и процентах, согласился со сделкой, а потом морозил человека и не отдавал деньги. Я, конечно, не одобряю ростовщиков как явление. Но если ты заключил договор, то его нужно соблюдать, разве нет?)

Юноша не смог долго сопротивляться давлению со стороны местной полиции, и согласился признаться в том, что именно он убил почтенную женщину, и что именно долг стал причиной этого поступка. Приговор был вынесен, его посадили в тюрьму, а вскоре его не стало в живых...

И почему-то во всей это цепочке событий, начиная с представителей власти, которые выбивали признание из юноши, продолжая прокурором, который выносил обвинение и заканчивая судьей, который и принял решение о том, что брат героини виновен оказался подлецом адвокат, который был слишком занят, и чьи услуги слишком дороги для простой японской семьи. Человек, который не имеет НИКАКОГО отношения к событиям и драме, оказался виноватым во всем.

Наверное, это он же заставил юношу взять под большой процент деньги, чтобы потом избегать ростовщицу, и вынуждать её ходить к нему домой с требованием вернуть деньги.

Меня так сильно взбесило обвинение девушки человека в том, что он отказался ей помочь, что сюжетная линия даже немного отошла на второй план. Мне искренне жаль парня, честно. Я понимаю, что он боялся за свою репутацию и не хотел признаваться единственной сестре в том, что у него проблема с деньгами. Но посмотрите к чему это привело в итоге - ему пришлось брать деньги в долг под большие проценты. Он не смог с этим расплатиться, а когда случилось убийство, именно на него повесили дело.

Скорее всего в его голове план выглядел немного иначе, но получилось то, что получилось.

И я не совсем согласен с мысль произведения о том, что бедные не могут позволить себе самое лучшее только потому, что богатые такие плохие. Точнее, я не согласен именно с эмоциональной окраской истории. Да, мир несправедлив, и равноправие это миф. Даже в силу генетики или биологии. Кто-то родился умнее меня, сильнее или красивее. Кто-то родился в хорошей и умной семье, и унаследовал отличную память и феноменальные способности. А кому-то с трудом дается таблица умножения.

Мы НИКОГДА не будем равны. Даже если у нас будет самый справедливый и лучший политический строй в мире. И я искренне не понимаю обвинений в сторону ХОРОШЕГО адвоката, который годами учился днями и ночами и корпел над тем, чтобы стать лучшим в своем деле. Он тебе НИЧЕГО не должен, и ничем НЕ ОБЯЗАН. У него есть ДРУГАЯ работа и другие дела. Но он почему-то должен бросить своих ТЕКУЩИХ клиентов и поехать в провинцию. А почему семья не обратилась к более доступным в плане финансов адвокатам?

То есть, согласно логике девушке, ей все должны только потому, что они бедные? Это так теперь работает? Ну да, у вас не хватает денег для того, чтобы нанять ЭЛИТНОГО адвоката, все так. А в чем, простите, его вина? Что он хочет достойную своего уровня зарплату? Так он годы положил на то, чтобы оказаться сейчас там, где находится. Не давал взяток, честно вел дела, был безукоризнен с точки зрения репутации, и из ничего слепил себя.

Может быть семье обвиненных тоже нужно было немного поработать над собой? А не строить теперь из себя жертв?

Меня так выворачивает сама мысль, что козлом отпущения стал в итоге адвокат, который просто вежливо отказался вести дело в силу того, что это задача не его уровня и бюджета. Ну, простите, мне теперь президента страны обвинять в том, что он некомпетентен только потому, что он отказался мне с коммунальными платежами разобраться? Я понимаю, что девушка хотела как лучше, и что эмоции перевесили разум. Но когда тебе уже отказали, нужно было, наверное, включить мозги. Искать доступные варианты, бороться о пересмотре дела, и прочее, прочее.

Но нет, у нас, видите ли, виноват в том, что случилось с братом незнакомый человек, который просто не захотел брать дело, потому что ИМЕЛ на это ПРАВО. Он сам решает с чем ему работать, а с чем нет. И повторюсь, никто не отменял у него ТЕКУЩИХ дел, которыми он уже занимался. То есть он не сидел и не плевал в потолок, а действительно БЫЛ занят.

И для меня трагедия произведения заключается именно в том, как легко стать виноватым там, где твоей вины нет. И это действительно страшно, друзья.

"Флаг в тумане" - очень яркое и запоминающееся своим колоритом произведение, в котором автор пытается поднять тему неравенства между разными прослойками общества. На мой скромный взгляд, получилось не слишком убедительно, и поэтому я воспринимал историю именно как драму одной конкретной семьи без дополнительного какого-то морального вопроса. Я понимаю, что это не совсем правильно, наверное, по отношению к авторской задумке, но мне действительно настолько сильно понравилась история, что я готов хвалить её и перечитывать снова и снова : )

С определенными временными перерывами, разумеется, чтобы все это не успело мне надоесть.

Поэтому я и сделал акцент на том, что с посылом писателя про несправедливую систему я не совсем согласен (на тему несправедливости мира я уже написал в самом начале отзыва и не хочу повторяться), но очень высоко оцениваю само художественное произведение как работу, в которой меня знакомят с такими интересными на мой взгляд персонажами. И одна из сильных сторон работы - это живые персонажи, в которых действительно веришь, и даже немного к ним привязываешься.

Самую малость : )

А еще стоит добавить сюда колорит восточной цивилизации, который очень отличается от того, к чему привык я. Что также добавляет ярких эмоций в процессе чтения. Вообще, сама по себе история действительно получилась интересной и в каком-то плане даже поучительной. Но только немного не с той точки зрения, которую первоначально задумывал автор (а может быть он действительно задумал все именно так, как понял я, хдд. У меня нет возможности спросить у него напрямую). Мне одновременно и жаль, и в тоже время не жаль всех участников драмы.

Разве что за исключением убитой в самом начале женщины, которая давала деньги под расписку. Немного странная логика согласиться на её условия, взять деньги, а потом кричать про воров и вымогателей, которые пьют кровь из честных людей. Зачем ты тогда полез к ней за "помощью"? Я понимаю, что ситуации бывают разные, и что иногда просто НУЖНО занять денег. Но даже парень, которого обвинили потом в её убийстве, мог, как минимум, обратиться к сестре за помощью.

Но он не стал этого делать, так как не хотел её тревожить или пугать. Отличный план! Надежный как швейцарские часы. Теперь, когда на него повесили убийство и он оказался в тюрьме его сестра точно может за него не переживать. Или когда он погиб.

Я не пытаюсь оценивать моральный облик человека. Я просто смотрю на их поступки и решения, и понимаю, что они странные. Что адвокат, который отказался помогать бедной девушке, и чья карьера после этого успешно шла вперед и вверх. Он вроде бы умный и адекватный человек. Сообразительный и способный. Но надо же было завести любовницу, и подставиться с не так чтобы об этом стало известно в обществе и жене. Если тебе перестала нравиться супруга, то что мешает с ней официально развестись, и заводить новые отношения?

Она дочь успешного и влиятельного адвоката? Ну, тогда вопросов нет. Сам дурак, как говорится. Мне его жаль в этой истории только частично. Я не считаю его плохим человеком в профессиональной деятельности - он мог и имел полное право отказаться в просьбе вести дело из-за недостаточности денег или свободного времени. Он мог принять человека или просто не выслушивать - это ЕГО ПРАВО, а не обязанность. Здесь у меня нет претензий или вопросов к нему как к специалисту.

Но вот то, что у него хватило ума начать встречаться на стороне, будучи при этом в отношениях - простите, сам дурак.

Мне искренне жалко девушку, которая обратилась за помощью к адвокату от отчаяния, и которая не знала, что ей дальше делать. Но... Я не понимаю (точнее, я понимаю, что это другой человек со своими собственными тараканами. а также перенос проблем и просто совокупность всех факторов, которые и привели к тому, к чему привели) почему она решила, что в гибели репутации брата (и его самого) виноват тот, кто не имел НИКАКОГО отношения к делу. Просто повторюсь - в участке его заставили "признать вину". Прокурор обвинил, судья вынес приговор. Но виноват тот, кто даже не следил за делом, потому что не вел его.

Эту логику мне никогда не понять. Как и её желание отомстить любой ценой. Сломать репутацию и жизнь человеку, который отказался ей помогать. Точнее, я не понимаю выбранную цель. Девочка, милая. Жизнь твоему брату сломали другие люди, понимаешь? Другие. Те, кто навесил на него убийство. Соседи, которые с радостью поддакивали и говорили что-то в духе "а я всегда знал, что он темная лошадка. Вот вообще ни разу не удивлен, что он оказался убийцей". Виноват и сам твой брат, который не обратился к тебе за помощью, а полез в долги к ростовщице за высоким процентом.

Очень печально,что так произошло. Честно. Но Навешивать всё на одного человека только за то, что он посмел отказать в помощи, так как был занят другими делами и банально отказался браться за дело, потому что оно ему не показалось интересным или выгодным... Это насколько надо быть наивным человеком в плохом смысле этого слова?

"Флаг в тумане" - очень печальная история. Мне жаль и одновременно с тем не жаль практически никого. Я понимаю, что рассуждать дома о чужой судьбе всегда легко и просто, но вынужден повториться - в некоторых моментах они действительно сами виноваты. И для этого не нужно иметь двух голов, чтобы представить себе хотя бы относительно недалекое будущее. И последствия таких решений. Будь то попытка взять денег у ростовщика, чтобы потом месяцами их не отдавать, или завести любовницу.

Наверное, я даже готов согласиться с тем, что девушка действительно стала жертвой обстоятельств. Но не системы, как я читал в сети в отзывах других людей. НИКТО не мешал ей нанять адвоката по средствам. Это ОНА решила, что ей нужно тратить время и деньги на конкретного человека вместо того, чтобы рассчитать свои средства и возможности. И дело не в ужасной системе, в которой бедным не пробиться. Просто давайте представим себе "правильный мир", в котором нет бедняков или богатых.

По какому принципу адвокат будет брать дела? У него уже, например, 10 в работе. Он не может сам себя клонировать и взять еще одно сверху. ТАКОЙ ум и такая голова только одна на весь город. Мне уже начинать кричать про несправедливость системы, или нужно все-таки понимать то, что все люди разные. И что одаренных, ПРОФЕССИОНАЛОВ в своей деятельности может быть не так много?

Мне очень жаль, что в произведении судьба сложилась таким образом для практически всех героев. Да, можно говорить о неком "переосмыслении себя" (я заметил, что восточные писатели это очень любят), но я не могу говорить о каком-то справедливом финале, или что все получили по заслугам. "Флаг в тумане" - это трагедия, которая случилась со всеми людьми, который оказались причастными в той или иной мере к тому роковому делу, когда одного перспективного юношу обвинили в убийстве пожилой женщины.

И это лучший детектив, который я читал за последнее время, друзья.

Слог автора, умение держать в напряжении, просто общая атмосфера. ОТДЕЛЬНОЕ спасибо переводчику за его труд. Я не знаю каких трудов ему это стоило, но получилось ОТЛИЧНО.