Больше рецензий

listesa

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 февраля 2024 г. 17:34

92

4

Что тут скажешь, творчество Мюриэль Барбери, прямо скажем, не для всех. Не в том смысле, что кто-то слишком глупый, чтобы его понять, просто подача у неё очень своеобразная. Поэтому я понимаю всех тех, кто её критикует, а таких, судя по средней оценке, много. Мне было чуть попроще, потому что я уже знакома с автором и знала, что надо пробраться через непростой слог к сути.

Конечно же, это книга не про еду. Да, у нас тут на пороге смерти кулинарный критик, который всё пытается вспомнить какой-то вкус, какое-то лакомство, которое ему очень хочется напоследок снова вкусить. Пытаясь нащупать нужные и ускользающий образ, он вспоминает многое из своей жизни. И вот тут и зарыт настоящий смысл книги. Все эти воспоминания перемежаются мыслями и воспоминаниями людей (и даже животных, да, там есть отрывок из мыслей кота), которые его знают, жена, дети, внуки, просто знакомые. По большей части к нему любви никто не испытывает, а у тех, кто испытывает, она скорее болезненная (ну, кроме, опять же, кота). И во всех этих мыслях очень много смыслов, очень разных, но местами очень классных.

Как ни странно, я не прониклась отвращением к нашему критику, хотя он вроде как позиционируется довольно мерзким человеком. А ещё я почему-то совершенно не гадала, что же он хотел съесть. И поэтому на меня не произвело никакого впечатления, что же это в итоге оказалось. Хотя, признаю, что в это тоже заложен смысл, правда вот этот смысл был слишком предсказуем.

Книга читается сложно. Даже подготовленная я через некоторые главы прямо продиралась, особенно те, в которых в высокопарных эпитетах описывается еда. В книге много образов и описаний, которые непросто читать, но это вообще стиль автора, я бы сказала.

Готовлю Вишневый глинтвейн из Зимнего меню "Уютной кофейни".
Путешествую с Богатырями по Индии.