Больше рецензий

ellebooks

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 февраля 2024 г. 19:12

85

4 Спойлер

Интересная книга, причём интересная сразу во многих смыслах.

В прямом - читать про экзотическую культуру и жизненный уклад людей с далёких южных островов было чрезвычайно увлекательно. Особенно когда за окном царит русская зима, белеют сугробы глубиной по коленку, уныло блестит гололёд и весь видимый мир от горизонта до горизонта накрыла всеудручающая пасмурность (не только неба, но и души).

Интересная и в переносном смысле - книга внезапно оказалась смешением достоинств и недостатков настолько странно совмещённых друг с другом, что скучно с ней не было. Она то и дело стремилась намешать жгучий коктейль из самых противоречивых эмоций - удовольствия и раздражения, симпатии и антипатии, искреннего сочувствия и абсолютного непонимания.

До начала чтения я была уверена, что «Ресторанчик под пальмами» окажется карибским вариантом «Года в Провансе» Питера Мейла. Но похожи по факту они оказались лишь тем, что обе книги действительно подарили ощущение настоящего книжного путешествия, совершённого в другую страну. Настолько тесным оказался контакт и настолько глубоким получилось погружение. В остальном«Год в Провансе» - это биографическая история семейной пары, которая переехала на юг Франции, чтобы жить там. Жить и наслаждаться местной культурой, климатом, едой. В то время как «Ресторанчик под пальмами» это всё же в первую очередь история бизнеса. 

Причём бизнеса крайне непростого - супруги Бланчард только что продали свой предыдущий проект из-за сложностей, с которыми у них не получилось справиться. И решение открыть ресторан на Ангилье с их стороны было самой настоящей авантюрой. Эмоциональным решением, без опоры на бизнес-план, без даже каких-либо приблизительных расчётов «на коленке» хватит ли у них на всё денег и сможет ли будущий ресторан окупить себя. Создалось полное ощущение того, что они действуют по принципу «зажмуримся и сиганём с утёса в море, а по дороге у нас вырастут крылья и мы полетим!».

Наблюдать за этим было не слишком комфортно. Возможно у тех читателей, у которых нет опыта по открытию собственного бизнеса получалось безмятежно воспринимать данный текст как уютный «дорожный» дневник, но мою нервную систему периодически триггерило. Особенно когда ресторан, наконец, открылся. 

Там оказались нарушены вообще все мыслимые и немыслимые принципы организации приготовления еды! В одной большой кухне занимались всеми технологическими процессами сразу, и чистыми, и грязными - мыли посуду, чистили овощи и мясо, обрабатывали морепродукты. Прямо там же жарили на гриле, на открытом огне мясо и омаров, прямо там же делали торты и мороженое. Самая настоящая вакханалия!

Это реально самый первый раз в моей жизни, когда, прочитав книгу о кафе или ресторане, установив с ним тесную личную связь, я совершенно никак не горю желанием его посетить.

Самым настоящим чудом мне кажется тот факт, что, после всего описанного, никто из посетителей не жаловался, что крем в их пирожных пахнет дымным кальмаром или у поданного риса имеется привкус средства для мытья посуды. Ведь не жаловался ведь?

Хотя... как мы можем наверняка про это узнать? Книгу написали сами владельцы. Можно ли полностью довериться их словам? Ведь если их послушать, то Мэл (обычная женщина, не имевшая прежде ни значительного кулинарного опыта, ни образования, ни практики, которая просто пошла и купила себе кучу поваренных книг) внезапно оказалась способной успешно конкурировать по уровню своего кулинарного мастерства с самыми лучшими шеф-поварами Ангильи. С профессиональными поварами «кулинарной столицы» Карибских островов. Реалистично ли это? Сомневаюсь.

Вообще мой настрой по отношению к авторам крайне скептический. Я честно признаюсь, что они мне не нравятся.

Мне нравится сам остров. Ангилья. Её природа, её погода, её люди. Они совершенно невероятные! Местные жители открытые, простые, добрые и искренние. Сколько в них энергии! Сколько любви к жизни, сколько непосредственности. Их удивительное обаяние - оно пропитывает книгу насквозь.

Но авторы, они же по совместительству и главные герои, Роб и Мэл, не обладают даже десятой долей добросердечия окружающих их людей. То и дело в тексте можно наткнуться на жалящие иглы их снисходительного отношения к окружающим. То они едко комментируют толпы нахлынувших туристов, называя их «ордами, снующими по грязным улочкам в поисках всего самого дешёвого». При этом они сами в этот момент находятся в той же самой толпе и покупают пластиковые тарелки и «самое дешевое столовое серебро». То они возмущаются, что у них, уроженцев Штатов, без году неделя заявившихся на Ангилью, нет тех же самых привилегий, что есть у тех, кто родился на острове.

Но самым запоминающимся для меня стал эпизод, где они токсично и язвительно, в лучших традициях прирождённых буллеров, принялись передразнивать и изображать своих клиентов: «А можно соусом и с этой стороны помазать?», «А можно вынуть омара из панциря?», и следом «У меня аллергия на арахис», «У меня аллергия на крабов». Т.е. мало того, что они вполне нормальные просьбы и вопросы посетителей преподнесли так, словно это дурацкие капризы, но ещё и поставили с ними в один ряд тех клиентов, у которых есть серьёзные, угрожающие жизни и здоровью, пищевые аллергии. «Хороший» же это ресторан!

Ресторан, в котором у шеф-повара случился настоящий истерический припадок, когда гостья, ссылаясь на боль в животе, вежливо попросила приготовить ей яичницу-болтунью. Всего лишь одну самую простую яичницу-болтунью! Настолько ничтожна оказалась цена кризиса, с которым это заведение (самое дорогое на острове за пределами сетевых отелей) не смогло справиться. Да, не смогло. Потому что то, что один из кухонных работников в этот момент отложил все свои дела и лично вызвался сделать яичницу, лишь бы успокоить Мэл - это не является ни взрослым, ни серьёзным, ни профессиональным решением сложившейся ситуации. Это просто в очередной раз показывает насколько добры и отзывчивы местные жители.

Подводя итог - здесь очень много возмутительных вещей. Но так же очень много и хороших. Повествование ведётся от лица авторов, которые откровенно не симпатичны, но зато прекрасные островитяне с лихвой компенсируют весь негатив. А бесконечное лето, море и солнце греют и растапливают даже самое замёрзшее зимнее февральское сердце.

Так что читать эту книгу, несмотря ни на что, всё равно стоит.

А вот планировать реальное посещение «Бланчардов», если вдруг судьба занесёт на Карибы - нет.