Больше рецензий

10 июля 2014 г. 23:41

163

Энтони Бурден «Вокруг света в поисках совершенной еды».
Бурден известен еще и как телеведущий, но я, правда, его шоу не видел, в связи с отсутствием телевизора, а то бы глянул.
Вообще книги по кулинарии своеобразная фигня, к литературе мало отношения имеющая, обычно. Разве что книги замечательного Вильяма Похлебкина вспоминаются в качестве исключения.
Ну, и вот еще Энтони Бурден теперь. Пишет он замечательно. Другие профессиональные литераторы так не пишут. А тематика? Ну, поскольку он известный шеф-повар и путешественник, то со знанием предмета тоже все отлично. Ну, и еще он, конечно, панк и наркоман (а вы сомневались?)
Итак, Энтони мотается по самым экзотическим уголкам планеты, пробует всякую местную хавку и пишет заметки отчасти культурологического характера. Если вы и сами любите путешествовать, то читать будет вдвойне интересней. Так как наверняка среди мест упомянутых автором найдется и какое-нибудь, которое вы тоже посещали, и блюда которые вы тоже пробовали. Ну а мне повезло тем паче (никогда бы не подумал, что скажу эти слова по этому поводу) ведь по странному стечению обстоятельств один из самых экстремальных трипов был у Бурдена в местечке, в котором я вырос. Да-да, не удивляйтесь, в своей любви к приключениям Энтони занесло в Купчино середины девяностых годов – кто бывал – тот не забудет. Прям туда – к станции метро, где был стихийный базар и где наши сограждане покупали все что нужно, что бы сварить настоящий русский борщ, на газовой плите в восьмиметровой кухне, на пятом этаже какой-нибудь хрущевки.
После описания этого приключения, я уже немного по-другому взглянул на истории о красных кхмерах, или о туарегах. Почувствовал с ними какое-то родство, что ли.
Если вы любите хорошую литературу – читайте эту книжку. Если вы равнодушны к литературе, но любите просто вкусно пожрать – все равно читайте эту книжку. В любом случае, что то для себя найдете.