Больше рецензий

sireniti

Эксперт

Эксперт по выращиванию банок с огурцами

11 мая 2014 г. 17:35

277

3.5 Не плюй в гамбургер. Помни про изгнание

Русская кухня в изгнании меня не поразила, не разочаровала, даже не рассмешила. Так, видимо, бывает, когда от книги ждёшь много... сама не ведая чего. Она и правда интриговала меня года два. И вот вожделенный момент чтения... и просто книга со сборником рецептов, которые запросто можно встретить в газетах и журналах довольно таки часто.

А еще мне не понравилось снисходительное обращение авторов к читателю. Я понимаю, что не всегда солю-перчу блюда по правилам, бывает, забываю добавить какой-то ингредиент, но мне неприятно, что из-за этого кто-то может меня считать чуть ли не блаженной (и религия здесь ни при чём).

А так, в общем и целом, довольно таки неплохой сборник, особенно для начинающих хозяек. Расписано, расставлено по полочкам, приукрашено метким словцом. Встречаются блюда простые, но есть и посложнее. Упоминаются и другие кухни, так как в современном мире давно идёт уже слияние их. Вот только, опять же, о других культурах авторы не особо благосклонно отзываются, иногда насмехаются, что их не красит.

Ну и кое что новенькое для себя я узнала. Например, вот отрывок из меню одного из дореволюционных ресторанов:



...щеки селедок (это самое ценное, на одну тарелку шло более тысячи селедок).
Вторая перемена:
лосиные губы,
разварная лапа медведя,
жареная рысь (всегда ценилась на Руси за белое мясо).

Как вам?))) Слюни потекли? Нет? Ну что же вы так не любите русскую кухню? В изгнании.

«Нельзя унести родину на подошвах сапог», нельзя жить в стране, которая дала тебе приют и плевать в её, ну пусть будет гамбургер, нельзя писать для людей, не любя их.

Ветка комментариев


Надо будет почитать, заинтриговала ты меня этим дореволюционным меню


Захотелось отведать щёки селёдки?)))


Ага, поэкспериментировать по крайней мере


Тогда приятного аппетита)))