18 июля 2023 г. 12:31
4 Спойлер
РецензияВеликолепно прописанный приключенческий кроличий эпос. Не ожидала ничего подобного, когда брала книгу в руки.
История хоть и детская, но точно относится к разряду тех самых книг, которые легко смогут увлечь и взрослых.
Более того - дети, как я думаю, далеко не всё тут смогут понять, оценить и разглядеть. И это, скорее всего, будет только к лучшему - реализм происходящего действительно впечатляет. Если, конечно, слово «реализм» вообще можно использовать применительно к тексту, где животные живут наполовину очеловеченной жизнью.
Некоторые эпизоды в наше время могут показаться немного слишком откровенными и жестокими для книги, предназначающейся для детской аудитории. У меня, например, до сих пор стоят перед глазами истории с кошкой, крольчатами, обнаруженным телом. Маленькая я, думаю, пролила бы над всем этим огромное море слёз.
Но с другой стороны здесь нет ничего намеренно утрированного и надуманного, чтобы на пустом месте нагнать на читателя переживания и «развести» его на дополнительные эмоции. В природе всё именно так и устроено - там есть смерть, есть естественный отбор, болезни. Даже самые маленькие и милые существа живут очень трудными и непростыми жизнями, сталкиваются ежедневно с многочисленными вызовами и опасностями.
Поэтому только лишь замечу, что, пожалуй, для самых впечатлительных деток знакомство с книгой лучше будет отложить до более взрослого возраста, или даже вовсе им эту книгу не читать. А для всех остальных это будет хорошим уроком естествознания, наполненным настоящими приключениями, дружбой, а так же волшебными сказками и легендами кроличьего мира.